РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии запустят курсы золотошвей для возрождения искусства

НИА-Кавказ

0711 4В Ингушетии в январе запустят курсы золотошвей для возрождения искусства. Обучение запустит Ассоциация мастеров войлочного ковроделия Ингушетии "Истинг" на средства гранта президентского фонда культурных инициатив. 

"У ингушей было очень много техник золотошвейного мастерства, они все сохранились на фотографиях, различных изделиях, вышивание золотом и серебром у нас практиковалось вплоть до второй половины ХХ века, но традиция эта прервалась, и мы хотим ее возродить. Наша команда получила грант фонда культурных инициатив на реализацию проекта "Сесарий цей -женский праздник", в рамках которого мы обучим женщин четырем видам рукоделия, в том числе золотошвейному мастерству, которое у нас сегодня совершенно угасло. Интенсивные курсы будут проходить во время зимних каникул, мы специально сделали так, чтобы можно было комплексно поработать над этим", - руководитель ассоциации и автор проекта Танзила Дзаурова. 

Курсы будут проводиться приглашенной золотошвеей из города Торжок Тверской области, который известен во многих странах своими мастерами в золотошвейном искусстве.
"Желающих уже очень много, на данный момент мы уже получили более 20 заявок. Ручная вышивка стала востребованной, а для нас также очень важно чтобы костюмы артистов наших танцевальных ансамблей вышивались именно нашими мастерами по старинной технике с настоящим ингушским орнаментом. Сегодня ручной труд, особенно золотошвейный, у нас заказывают у мастеров Кабардино-Балкарии, женщины, прошедшие наши курсы, будут востребованы, поскольку многие ателье, свадебные салоны, дизайнерские студии хотели бы заполучить таких мастериц к себе в команду", - отметила автор проекта.
Обучение пройдут и мастера-педагоги по рукоделию, чтобы после профессионально обучать золотошвейному искусству новые группы, сообщает ТГ-канал правительства Ингушетии. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.