РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Даттыхе впервые за 220 лет построят Дом культуры

НИА-Кавказ

8a616В Ингушетии, в возрождаемом селении предгорной зоны Даттых построят культурный объект.

Это первый за 220 лет существования села Дом культуры со зрительным залом на 200 посадочных мест. Проект реализуется ​ по программе возрождения малых сел в Ингушетии.

«Даттых красивейшее село и будет жаль, если все жители покинут его из-за отсутствия условий для жизни. Такого мы допустить не можем. Будем и впредь уделять должное внимание возрождению, социально-экономическому развитию малых сел республики, строительству социально значимых объектов. В этом плане  нам навстречу идут федеральные власти. Первоочередная задача, которая стояла перед властями Ингушетии при строительстве там дороги, обеспечении населённого пункта жизнеобеспечивающими​ коммуникациями - возвращение в Даттых жителей, покинувших его в неспокойные 1990-е годы. Эти цели достигаются постепенно. Изменения ​ видны невооруженным глазом», - отметил Глава Ингушетии, комментируя сегодняшнюю ситуацию в селе.

Калиматов подчеркнул, что власти Ингушетии будут принимать комплексные меры по поддержке фермерских хозяйств, развитию туристско-рекреационного потенциала района, богатого памятниками истории и архитектуры.

«В предгорной зоне прекрасные условия для развития личных подсобных хозяйств. Есть люди, готовые создать в отдаленном селе фермерское хозяйство и производить экологическую продукцию - от мяса до сыра», - заявил руководитель региона.

​ ДК в с.п.Даттых начали строить​ летом текущего года. Он займет площадь в 700 квадратных метров. В проекте предусмотрены все необходимые для учреждения данного типа помещения и оборудование. Зрительный зал будущего ДК рассчитан на 200 посадочных мест.​

Приграничное с Чечней село Даттых, основанное ещё в 1801 году, оставалось заброшенным на протяжении четверти века из-за боевых действий в соседнем регионе.

По данным районной администрации, всего здесь зарегистрировано около 280 человек, но на постоянной основе проживает лишь незначительная часть, некоторые приезжают заниматься хозяйством. Семьи постепенно начали возвращаться после появления 18-километровой асфальтированной дороги, связывающее отдаленное село с федеральной трассой "Кавказ" - Нестеровская - Алкун - Таргим - Чми".

В село вернулось уже порядка 70 человек.
Муниципальные и республиканские власти восстановили электро-, газо- и водоснабжение с установкой накопителя воды на 100 кубометров.

Также власти Ингушетии решили возвести в возрождаемом сельском поселении фельдшерско-акушерский пункт, земельный участок для этих целей выделен в удобном месте, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.