РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Горный туризм надеется на господдержку

НИА-Кавказ

0211 17Об этом говорили участники Международного форума «Горы.Туризм.Бизнес», который стартовал на курорте «Роза Хутор» в Сочи.

Его участниками стали представители более 60 курортов России, органов власти и бизнеса. Туристические объекты, государство и инвестиционные группы объединили усилия ради общей цели – разработать новые сценарии функционирования отрасли в непростые времена и определить векторы развития на ближайшую перспективу. По оценкам корпорации Туризм.РФ сегодня число россиян, желающих отдыхать в горах достигает 16 миллионов человек. 

- Число любителей горнолыжного спорта в нашей стране сегодня составляет 4,5-5 миллионов человек, при этом с ними в горы приезжают семьи, дети, друзья, а это – порядка 20 миллионов человек. Число посетителей горных курортов может быть увеличено кратно благодаря появлению новых проектов круглогодичного отдыха. Одним из шагов по развитию индустрии горных курортов является определение «правил игры», которые абсолютно понятны для инвесторов, - отметил председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

Текущая ситуация заставляет задуматься об изменении законодательства. Так, один из острых вопросов отрасли – импортозамещение оборудования, которое используется на горных курортах. Необходимы также изменения в законодательстве и касающиеся вопросов безопасности и культуры катания.

«К сожалению, на сегодняшний момент в стране не существует специального кодекса, определяющего правила поведения гостей на горнолыжных склонах», - отметил генеральный директор самого крупного курорта страны «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Среди других актуальных вопросов для развития отрасли – снижение ставки налога НДС, а также проблемы, связанные с земельным законодательством. При этом государство готово поддерживать реализацию проектов по развитию горного туризма в стране. 

- Основная задача корпорации Туризм.рф является поддержка частных инвесторов. Взаимодействие бизнеса и власти позволит стране получить более 38000 дополнительных номеров размещения к 2030 году. Уже сегодня в нашем портфеле более 25 000 номеров, это порядка 300 объектов туристской инфраструктуры в 45 субъектах страны. Их создание подарит более 23 тысяч рабочих мест и привлечет более почти 500 миллиардов рублей частных инвестиций. При этом в рамках реализации проектов корпорация Туризм.рф выступает миноритарием, дополняя капитал частного инвестора и обеспечивая объекты транспортной и инженерной инфраструктурой. Уже разработаны мастер-планы по развитию трех туристских территорий – курорт «Лагонаки», «Три Вулкана» и «Долина Васта» в горах Сочи, - отметил директор департамента по взаимодействию с органами власти АО «Корпорация Туризм.РФ» Шелдунов Михаил. 

Международный форум «Горы. Туризм. Бизнес» завершится 3 ноября. За несколько дней его участники смогут познакомиться с темами маркетинга территорий и туристических продуктов в новых условиях, проведения мероприятий для привлечения дополнительного гостевого потока, трендами развлечений на курортах, российскими инновациями и производителями оборудования. Итогом отраслевого мероприятия станут инициативы по запуску новых законодательных проектов для развития и поддержки отраслей туризма и горнолыжного отдыха в России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.