РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Молодежь Кабардино-Балкарии посетила места сражений битвы за Кавказ

НИА-Кавказ

0111 9В рамках реализации молодежного патриотического проекта «Дорогами Победы» его участники посетили места сражений битвы за Кавказ.

В этот раз маршрут внедорожной экскурсии пролегал по Баксанской долине и начался с посещения «910» высоты, где осенью 1942 года шли кровопролитные бои на подступах к столице Кабардино-Балкарии. Ребятам рассказали о боях за высоту «910» и Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции.

В ходе сражений на «910» высоте столкнулись горнострелковая королевская дивизия румынских войск, часть немецко-фашистских войск и гвардейская стрелковая дивизия 37-й армии генерал-майора Захарова, которая почти два месяца сдерживала противников на подступах к Нальчику и Тырныаузу. Благодаря этому столицу республики удалось подготовить к обороне, а более 2 000 жителей Тырныауза вместе с добытым вольфрамом и молибденом удалось эвакуировать через перевалы Донгуз-Орун и Бечо в Грузию.

«Маршруты проекта разработаны так, чтобы не только посетить места сражений, но и рассказать современной молодежи о значимых военных событиях, связанных с этими местами, героях, а также тех, кто бережет память и радеет за историческую справедливость, прививая молодежи любовь к своей Родине, чувства гордости и патриотизма», — сообщил автор и руководитель проекта «Дорогами Победы» Тенгиз Мокаев.

Вторым местом посещения стала вершина Хара-Кора, расположенная над селением Заюково, где в период боевых действий находились румынские подразделения Вермахта. Далее маршрут следовал через высокогорный перевал Актопрак - из Баксанского ущелья в Чегемское. Эта дорога, по сути, стала «дорогой жизни» для зажатых в Баксанском ущелье частей Красной армии. По ней осенью 1942 года велось снабжение войск продовольствием, боеприпасами, а также шла перегруппировка.

Проект «Дорогами Победы» реализуется при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, Министерства просвещения и науки КБР, Пограничного управления ФСБ России по КБР, Поискового движения России, Русского географического общества, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.