РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии отметили 163-ю годовщину со дня рождения основоположника осетинской литературы и живописи Коста Хетагурова

НИА-Кавказ

DSC00033 1По всей республике в преддверии даты и в день рождения поэта прошла серия различных мероприятий памяти гения, основоположника осетинского языка и литературы, поэта, художника, просветителя, гуманиста Коста Хетагурова.

Традиционно начались они с церемонии возложения цветов к могиле выдающегося поэта в пантеоне Осетинской церкви.
Литию в память о поэте отслужил епископ Владикавказский и Аланский Герасим. В пантеоне Осетинской церкви также прозвучала литературная композиция «Цœйут, œфсымœртау, раттœм нœ къухтœ!» с участием учащихся общеобразовательных организаций Владикавказа.
В этот же день состоялось возложение цветов к памятнику К.Л. Хетагурову на Театральной площади североосетинской столицы.
14 октября, в преддверии дня рождения великого поэта, сотрудники Центральной городской библиотеки и волонтёры- учащиеся 10 класса СОШ № 40, вооружившись поэтическим настроением и бумажными кленовыми листочками с напечатанными на них стихами Коста Хетагурова, провели традиционный поэтический флешмоб в общественном транспорте «На крыльях поэзии».
Завотделом рекламы ЦБС Бэла Гатиева рассказала корреспонденту «НИА-Кавказ»: «В утреннем осеннем воздухе зазвучали стихи великого Коста, пробуждая пассажиров от своих мыслей, вызывая удивление на лицах и неподдельный интерес к творчеству творца. Участники акции с большим удовольствием читали стихи: «Додой», «Прости», «На «BIS», « Да, я люблю ее…», «Картинка», «Послание», «Кто ты?» и другие. А ещё для привлечения внимания горожан к силе слова, библиотекари прошли по улицам Владикавказа, напоминая жителям и гостям города о праздновании Дня рождения Коста Хетагурова. В этот день все те, кто имел возможность прикоснуться к творчеству поэта, получили массу положительных эмоций. Хотя нас отделяет более 100 лет от той эпохи, когда жил Хетагуров, но мысли и чувства, переживаемые им, проходят через наши сердца».
В этот же день в Республиканском Доме дружбы народов (РДДН) состоялся брифинг, посвященный великому наследию Коста. Организаторами выступили Министерство РСО–А по национальной политике и внешним связям и Республиканский Дом дружбы народов. В программе была представлена книжно-иллюстративная тематическая выставка. О жизни и творчества Коста Хетагурова говорили ученые и литературоведы Северной Осетии и Кавказа. В рамках мероприятия декан факультета осетинской филологии СОГУ Эльмира Гутиева презентовала свой перевод стихотворения Коста «Ныстуан» («Завещание») на английский язык.
Главный редактор журнала «Минги-Тау» Аскар Додуев (Кабардино-Балкария) поделился воспоминаниями: «С творчеством Коста Хетагурова меня познакомила мама, в детстве она читала нам, детям «Мать сирот». Мы плакали и сопереживали героине. Годами позже, когда я уже сам начал переводить его стихи, Коста стал мне еще ближе. Его творчество – наше общее богатство. И впредь мы будем приближать Коста к сердцам наших детей», – отметил он.
Это далеко не все мероприятия, приуроченные ко дню рождения осетинского поэта. В зале АМС г. Владикавказа торжественно наградили победителей республиканского конкурса на лучший рисунок к произведениям Коста Хетагурова. В нем приняли участие свыше 50 школьников из всех районов Северной Осетии. Ранее конкурс был объявлен Союзом писателей республики и общественной организацией им. К.Л. Хетагурова.
15 октября на сцене Осетинского театра состоялся показ двух спектаклей «Се человек» по мотивам одноименной поэмы Коста и «Фатима» - по одноименной пьесе Коста. А в музее им. М. Туганова в тот же день прошло чтение стихов и исполнение песен на стихи поэта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.