РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Геолог Асламбек Гермаханов стал замглавы Роснедр

НИА-Кавказ

9276694141 2Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил заместителем руководителя Федерального агентства по недропользованию Асламбека Гермаханова, который более 30 лет проработал в Томской области.

Как стало известно НИА Томск, распоряжение о назначении заместителя руководителя Роснедр № 2977-р председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал 12 октября 2022 года.

Асламбек Гермаханов прошел путь от помощника бурильщика Западной нефтегазоразведочной экспедиции (село Новый Васюган Каргасокского района Томской области) до заместителя генерального директора крупнейшего в стране геологического предприятия – ПГО «Томскнефтегазгеология».

Шесть лет назад, в октябре 2016 года, Асламбек Гермаханов в Томске получал поздравления с присвоением почетного звания «Заслуженный геолог Российской Федерации» от бывших работников и ветеранов ОАО «Томскнефтегазгеология», Территориального агентства по недропользованию по Томской области и коллег по отрасли. Кроме того, он был награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса». Постановление о награждении подписал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Асламбек Гермаханов побывал на Аллее славы томских геологов, созданной при его активном участии. Открытие аллеи в 2008 году было приурочено к 100-летию первого выпуска горных инженеров Сибири и 90-летию образования Сибгеолкома. Корреспонденту НИА Томск об организации очередной Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов.

«Кемеровская область — один из самых серьезных добывающих регионов России. Сегодня Кузбассу требуется не менее 200 специалистов геологической отрасли. По опыту проведения олимпиад юных геологов в регионах, включая и Томскую область, знаю, что после них вырастает приток абитуриентов в профильные вузы. Считаю, что два наших сибирских региона благодаря наличию крупных недропользователей, развитием производственных и научно-образовательных мощностей могут стать точкой возрождения и роста геологии в России», — говорил нам в октябре 2016 года бывший томич.

Асламбек Асхатович Гермаханов родился 27 июня 1961 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР, где получил высшее образование по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» в Грозненском нефтяном институте. Трудовую деятельность начал в 1983 году в одном из крупнейших в стране геологических предприятий – ПГО «Томскнефтегазгеология», где он прошел путь от помощника бурильщика в Западной нефтегазоразведочной экспедиции до заместителя генерального директора. С 2005 по 2014 год работал заместителем руководителя начальника департамента по недропользованию по Томской области (Томскнедра).

В 2014 году Гермаханов переехал в Кемерово, возглавив отдел геологии и лицензирования по Кемеровской области, а в 2018 году – в Новосибирск, где стал руководителем Сибнедр. В 2019 году был переведен в Москву на должность начальника управления делами Роснедр, затем работал директором департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.