РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Выставка ксилографии «Тысяча сто гравюр» откроется в Нальчике

НИА-Кавказ

wpG4jsqR eEВ Нальчике откроется выставка ксилографии «Тысяча сто гравюр». Это первый в России масштабный выставочный проект ксилографии, который представляет 1100 работ мастеров одной школы и объединяет более 100 российских художников.

Ксилография — древнейший вид графического искусства, который возник в Древнем Китае в VI веке нашей эры. Это гравюра на дереве, техника печати на бумаге посредством оттиска зеркального изображения с гравированной деревянной доски. Наиболее древний образец этой техники — печатный буддийский текст с рисунками «Алмазная сутра», датирован 868 годом нашей эры. После изобретения книгопечатания в 1445 году ксилография стала использоваться для создания черно-белых иллюстраций к книгам.

В числе художников, чьи работы включены в проект, - академик Российской академии художеств, Народный художник РФ, Заслуженный художник Кабардино-Балкарской АССР профессор Герман Паштов.

Экспозицию составят произведения художников творческой мастерской графики РАХ в Красноярске, Красноярского государственного художественного института, Красноярского государственного института искусств им. Д. Хворостовского, известных российских мастеров ксилографии.

Мероприятие организовано Министерством культуры КБР совместно с Российской академией художеств. Выставка откроется 14 октября в Национальном музее КБР и продлится три недели, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.