РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Учкекене Малокарачаевского района состоялось открытие второй в республике модельной библиотеки нового поколения

НИА-Кавказ

model library

Открытие второй в республике модельной библиотеки нового поколения в республике состоялось в Малокарачаевском районе в рамках празднования 100-летия Карачаево-Черкесии.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, представители библиотечных организаций республики, общественных организаций района, читатели библиотеки.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова присутствующих поприветствовал министр культуры КЧР Зураб Агирбов. Он отметил, что открытие обновленной Малокарачаевской центральной районной библиотеки в рамках национального проекта «Культура» - значимое событие для района, да и для всей республики.

«С 2019 года в регионах России открываются современные модельные муниципальные библиотеки. Реализация проекта «Модельные сельские библиотеки» в рамках федеральной целевой программы «Культура России» свидетельствует о внимании органов федеральной, региональной и муниципальной власти к социальным проблемам провинции, сохранению и развитию культуры на селе. Новое учреждение с успехом будет способствовать культурно-просветительскому развитию жителей Малокарачаевского района. Модельная библиотека – это новый современный стандарт библиотеки на селе, поднимающий на более высокую ступень библиотечное обслуживание сельских жителей», - говорится в приветственном адресе Главы региона.

С открытием новой библиотеки присутствующих поздравили также глава администрации района Рамазан Байрамуков, директор государственной национальной библиотеки КЧР им. Х. Байрамуковой Салых Хапчаев.

Директор Центральной районной библиотеки Байдымат Карабашева провела экскурсию по библиотеке.

Библиотека нового поколения расположилась на втором этаже Дома культуры. Для удобства посетителей приобретен справочно-библиографический аппарат, включающий в себя алфавитный и систематический каталоги для удобства поиска нужной литературы пользователями библиотеки. Имеется интерактивный стол - высокотехнологическое средство с программным обеспечением, которое используется для ввода и вывода информации различного характера.

Книжный фонд пополнен на 3500 экземпляров отраслевой и художественной литературы. Разноуровневые мобильные стеллажи делают пространство современным, интересным, удобным и уютным для пользователей и работников взрослого и юношеского отделов. Ближе к окнам - естественному свету - расположена «мягкая зона», где посетители могут с комфортом почитать книги. Здесь находятся методико-библиографический кабинет и отдел комплектования и обработки.

Приобретена новая мебель и оборудование: компьютеры, цветной принтер для полиграфической и малой издательской деятельности, издания буклетов и брошюр и др.

В читальном зале установлены стеклянные и гипсокартонные перегородки. Приобретено интерактивное и компьютерное оборудование, в том числе для слабовидящих и слабослышащих. Для людей с проблемами зрения в библиотеке установлен стационарный увеличитель текста, для слабослышащих приобретен радиокласс.

Особый восторг у читателей вызвало подключение к Национальной Электронной Библиотеке, которая располагает четырьмя миллионами экземпляров книг. В библиотеке организована коворкинг зона, где есть все для творческой среды в деловом формате.

Напомним, первая в республике модельная библиотека открылась в Карачаево-Черкесии в прошлом году в ауле Псыж Абазинского района.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.