РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов пожелал добровольческому отряду, отправившемуся на службу в зону СВО, вернуться с победой

НИА-Кавказ

1665576791Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в торжественных проводах казачьего отряда добровольцев.

В составе интернационального отряда – жители Кизлярского и Тарумовского районов республики, представители разных конфессий. Все они уже прошли подготовку в Каспийске.

Глава региона поблагодарил добровольцев за отклик на призыв Президента России к защите Отечества: «Многие ваши земляки, призванные по частичной мобилизации, уже находятся на комплектовании воинских частей и в ближайшее время начнут выполнять задачи в зоне спецоперации. И сегодня вы, добровольцы, из чувства патриотизма и долга уходите на защиту нашей Родины. Это, безусловно, характеризует вас как настоящих воинов. Патриотизм, честь, мужество, долг перед Отчизной издавна были присущи нашим народам. Мы должны отстоять то, что нам дорого. Я вам очень благодарен и как военный человек, и как гражданин России, потому что понимаю, что сегодня вы идете защищать меня и мою семью. Возвращайтесь с победой!», – сказал Сергей Меликов, пожелав отряду военной удачи, мужества и терпения.

«Вы – люди разных поколений: старшие будут помогать младшим, младшие – поддерживать старших. Будьте вместе, рядом, ведь от сплоченности и взаимопомощи во многом зависит успех любого боя», – напутствовал глава региона.

Представители духовенства также провожали добровольцев, отправляющихся в зону Специальной военной операции.

«Когда приходила беда, наши деды и прадеды выходили на защиту своих домов плечом к плечу, невзирая на национальность или веру. То, что и сегодня наши добровольцы представляют разные конфессии, разные народы, говорит о том, что мы чтим и сохраняем традиции предков. Пусть вера дает вам силы и мужество, служит основой вашего доброго отношения друг к другу. Мы будем молиться за вас», – обратился к военнослужащим Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмад Магомедов в своем выступлении призвал не забывать об ответственности перед родными и близкими, перед Отечеством: «Вера учит человека хорошо и справедливо относиться ко всем людям, но верующий чувствует ответственность, в первую очередь, перед своими родными, своей семьей, своим народом. Это и есть патриотизм. Мы несем ответственность за свою Родину. Помните, что родные и близкие молятся за вас».

От имени всего отряда походный атаман Василий Наумочкин выразил слова благодарности тем, кто оказал поддержку добровольцам, и подчеркнул: «Меня переполняет гордость от того, что я возглавил отряд добровольцев, ребят, которые по зову сердца двинулись на этот рубеж. Я знаю, они сделают все возможное для победы. Мы будем помнить нашу республику, наш город и постараемся высоко нести наше знамя, а также вернуться домой, к своим семьям».

«Мы готовы, настроение хорошее, я горд тем, что еду. Семья понимает, что это необходимый шаг и достойный поступок: раз ситуация в стране такая, кто-то должен идти добровольцем, не оставаясь в стороне», – прокомментировал 23-летний Иван Наумочкин.

Отметим, к группе казаков по собственному желанию присоединились и горцы. В их числе – глава администрации села Новогеоргиевка Хабибула Халимов: «Я не подпадал под частичную мобилизацию, но узнал, что мои друзья, казаки, формируют отряд добровольцев. Решил идти вместе с ними», – объяснил свое решение дагестанец.

Еще один доброволец – Магомед Гаджимагомедов, руководитель общественной организации «Единый Дагестан» из Кизлярского района посчитал за честь встать в строй с земляками-казаками. «В военкомате меня не взяли по возрасту, сказали, вам 61. А вот казаки взяли, здесь возраст не спрашивают. Семья, правда, ничего не знала. Сейчас звонят, переживают», – поделился кизлярец.

Провожая добровольцев, глава региона вручил им памятные подарки.

«Сегодня наша армия приобрела устойчивость, командиры – опыт, а бойцы – умения и навыки. Потери врага просто несопоставимы. Мобилизованных отправляют защищать интересы страны и побеждать врага. Поэтому наш с вами основной принцип – выполнить задачу и вернуться с победой. Знайте, мы всегда будем вас поддерживать как людей, добровольно сделавших шаг вперед для защиты Родины, как и подобает казакам и истинным горцам!», – заключил Сергей Меликов.

В течение двух недель казачий отряд будет проходить боевую подготовку по различным направлениям за пределами республики,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.