РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии в рамках акции «Вместе против рака» около 1000 человек получили бесплатные консультации

НИА-Кавказ

2626266 1Для уроженки Северной Осетии, сотрудника Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России и онкоблогера Оксаны Келехсаевой, которая сама не понаслышке знает, что такое рак, каждая акция в родном городе имеет особое значение.

Два выходных дня она посвятила не отдыху от работы, а труду во благо людей. Специально для того, чтобы помочь землякам, она прилетела из Москвы во Владикавказ. Вот уже несколько лет эта молодая и энергичная женщина, мама двоих детей, ведет страницу в соцсетях, консультирует и отвечает в прямом эфире на вопросы пациентов, дает советы и рекомендации, проводит онлайн встречи с профильными врачами-онкологами.
Очередной ее выезд в регион – это еще один шаг навстречу людям, которые так нуждаются в участии и поддержке. Оксана приезжает не одна, а с целой командой профессионалов. На этот раз в составе медицинского десанта оказались настоящие профи из клиник Москвы и Санкт-Петербурга: «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, г. Москва, МНИОИ им.П.А.Герцена - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России , г. Москва и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург.
Ирина Боровова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Президент Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» рассказала корреспонденту «НИА Кавказ»: «Это стало уже доброй традицией проводить акцию в республике. Мы видим, что ее востребованность у населения не уменьшается. Люди заинтересованы в том, чтобы проверять свое здоровье и поддерживать его в нормальном состоянии. Люди, у которых на ранних стадиях выявляются заболевания, сразу же получают онкологическое сопровождение. Мне кажется, это очень здорово. Мы планируем расширять акцию, привозить больше специалистов. С нами на этот раз и хирурги, и онкохирурги, которые смотрят сложных пациентов. У них есть возможность получить заключения и обратиться в федеральные центры. За два дня были осмотрены больше 1000 человек. Здесь большой приток пациентов – и первичных, и профилактируемых. Синергия региональных и федеральных центров позволяет получить расширение знаний и возможностей».
Судя по отзывам пациентов, они очень рады возможности обследоваться бесплатно. Вот что рассказал Геннадий Калоев: «В нашей семье два человека прошли осмотры и получили консультации врачей. После обследования проходили лечение в федеральном центре в Москве, за что лично хотим поблагодарить Оксану Келехсаеву. Так что, хотим призвать население – обращайтесь и вам помогут! Всем здоровья!»
Все чаще в призывах врачей приходится слышать о ранней выявляемости онкологии. Специалисты говорят о том, что чем раньше диагноз верно установлен, тем больше вероятность в том, что исход лечения будет положительным.
Григорий Зиновьев, заведующий хирургическим отделением опухолей костей, мягких тканей и кожи, врач-онколог, НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова (Санкт-Петербург): «Я первый раз во Владикавказе. Обследуем и консультируем пациентов с заболеваниями и опухолями костей, мягких тканей и кожи. Самая большая проблема в том, что многие пациенты не обращаются на ранней стадии, многие затягиваю. Кто-то обращается к народной медицине, которая не всегда противоречит основному лечению, но тем не менее сроки адекватной терапии откладываются. Кто-то боится или стесняется, но надо при первых же жалобах обращаться к специалистам».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.