РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте открылся студенческий музей истории

НИА-Кавказ

17171717 1В Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)» (СК ГМИ) во Владикавказе открылся студенческий музей истории.

Открытие его стало возможным благодаря сотрудничеству с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Пятигорский государственный университет» и поддержке Министерства образования и науки РФ в части исполнения государственного задания «Научно-методическое и ресурсное обеспечение системы образования в рамках реализации Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».
В своем выступлении на открытии музея министр образования и науки республики Элла Алибекова сказала: «Хочу поздравить вас с таким значимым для всего института событием! Надеюсь, что музей будет приносить пользу и максимальная вовлеченность в его работу студентов. Желаю, чтобы с каждым годом он все больше развивался!»
В церемонии открытия приняли участие проректор по воспитательной работе СК ГМИ Виталий Королев, а также представители Совета ветеранов РСО-А, студенты СК ГМИ и Северо-Кавказского суворовского военного училища.
Доктор экономических наук, профессор Виталий Королев в своем выступлении отметил, что новый музей – объект патриотической направленности. «Предпосылки к открытию музея назревали давно, - - рассказал он корреспонденту «НИА-Кавказ». - На базе СК ГМИ существовал музей истории и геологии. Параллельно он был и музеем истории ГМИ. Информация собиралась на протяжении десятилетий. Определенный пласт содержал в себе очень много уникальных архивных документов, касающихся, в том числе, героев вуза, ушедших на фронт, тех, кто вернулся и учился, и преподавал. Сформировалась целая «аллея героев». С появлением Нацпроекта «Образование», в рамках которого реализуется проект «Патриотическое воспитание граждан России» ГМИ стал соисполнителем госзадания, которое звучит так: Научно-методическое и ресурсное обеспечение системы образования. Это подразумевает создание сети музеев в вузах. Вот и мы выделили под музей отдельное помещение. Помимо экспонатов в натуральном виде, к примеру, плакатов, стендов, документов, предусмотрен и мультимедийный формат. Сами студенты смогут принимать участие в наполнении музея экспонатами. Мы сможем транслировать их ролики. Тематика в течение года может меняться. В настоящее время в музее можно познакомиться с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне. Здесь собраны материалы о студентах и преподавателях ГМИ, ушедших на фронт, отдавших свои жизни и тех, кто по возвращении с фронта преподавал в нашем вузе. Все это крайне важно для того, чтобы мы помнили о героях той войны и гордились нашими предшественниками».

Планируется, что к работе музея будут привлекаться студенты. Важно, чтобы подрастающее поколение было информированным, мотивированным и культурным. Приоритетом функционирования музея станет процесс социализации личности молодого человека, которая находится в активной фазе своего становления, в процессе обучения, формирование жизненных принципов и ценностей мировоззрения, И от того, какими эти условия и события будут, во многом будут определяться установки обучающихся, их гражданская позиция и патриотические ценности. В конечном счете, от этого будет зависеть и развитие самого общества в целом.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.