РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Старшеклассники из КЧР смогут пройти бесплатные курсы программирования

НИА-Кавказ
0 12 00 36На портале «Госуслуг» стартовал приём заявок от учеников 8 — 11 классов на прохождение бесплатных курсов программирования. Начать обучение уже в 2022 году смогут более 100 тысяч школьников. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. 
 
 
Курсы рассчитаны на два года и включают в себя четыре учебных модуля продолжительностью 144 академических часа. Подать заявление могут школьник и его родители. 
 
Для этого необходима подтвержденная учетная запись на «Госуслугах». После чего учащийся должен выбрать форму обучения и курс нужного уровня подготовки. Затем, после проверки документов, придет ссылка на вступительное испытание. Его необходимо будет пройти в течение пяти рабочих дней. После успешного прохождения испытания от имени родителей или законных представителей ребенка с образовательной организацией заключается договор на обучение за счет государства.
 
Как отметил Дмитрий Чернышенко, в России идет системная работа, которая направлена на подготовку высококвалифицированных кадров для ИТ-отрасли. В рамках этого курса одно из важнейших направлений — это подготовка школьников, поэтому на «Госуслугах» запускаются бесплатные двухгодичные курсы для школьников. Ведь именно они в будущем внесут свой вклад в достижение технологического суверенитета России.
 
Власти рассчитывают, что в дальнейшем ребята свяжут свою профессию с ИТ-сферой. А к 2030 году благодаря федеральному проекту «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» освоят программирование около 1,2 миллионов молодых людей.
 
На курсах ребята будут изучать современные языки программирования. Эти знания помогут школьникам во время подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, участия в олимпиадах.
 
«В настоящее время в нашей стране уделяется пристальное внимание популяризации IT-сферы среди подрастающего поколения.  Связано это в первую очередь с цифровизацией, которая касается  всех отраслей жизни. Вопрос подготовки кадров в сфере IT сейчас как никогда актуален, а  двухлетние курсы программирования для старшеклассников — это как раз очередной инструмент для достижения заданных целей. Главным преимуществом данных курсов явялется возможность обучаться оффлайн, без отрыва от основной общеобразовательной деятельности», — подчеркнул заместитель министра цифрового развития КЧР Андрей Грибкин.
 
О площадках обучения, доступных в Карачаево-Черкесии можно узнать через интерактивную карту на Госуслугах https://www.gosuslugi.ru/futurecode.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.