РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия планирует на 90% решить вопрос с двухсменкой к 2025 году

НИА-Кавказ

2109 3В Ингушетии в 62 школах из 136  действующих учебных заведений среднего образования дети обучаются в 2 смены.

По информации Министерства образования и науки региона, на сегодняшний день общая проектная мощность имеющегося школьного фонда составляет 60 тыс. ученических мест, а численность обучающихся приблизилось к 85 тыс. Для перевода всех учебных заведений на односменный режим обучения в республике необходимо создать еще 26 тыс. ученических мест. Такой дефицит сохраняется, несмотря на интенсивное строительство новых образовательных объектов и реконструкцию старых, но все еще крепких школьных зданий.

Однако республика планирует на 90% ликвидировать проблему к 2025 году. В рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» только в 2022 году в Ингушетии запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию 19 школ почти на 13 тыс. мест. Две школы по 720 мест уже введены в строй к 1 сентября текущего года.

По итогам завершения строительства вышеуказанных  объектов общего образования уже в 2023 году количество школ, осуществляющих обучение в 2-х сменном режиме, должно сократиться до 37.  При этом в 2023 году планируется строительство 6 школ на 2890 мест и в 2024 году 4 школы на 2010 мест.

Таким образом, после введения в строй всех этих школ к началу учебных занятий в 2025 году, проблема с двухсменкой на 90% будет решена.

Следует отметить, что одной из причин хронической нехватки школьных учреждений в Ингушетии является демографический статус региона, где самая высокая рождаемость по стране. Ежегодный прирост количества учащихся школ составляет порядка 3 тыс. детей. Соответственно, в целях окончательного перевода всех общеобразовательных учреждений республики на односменный режим обучения, до конца 2030 года необходимо дополнительное строительство еще 10 школ с проектной мощностью 720 мест.

Ингушетия, которая развивается в большей части благодаря федеральному финансированию, за счет средств местного бюджета такие проблемы самостоятельно не осилит. Это отметил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя ситуацию по ликвидации двухсенки:

«Регион дотационный, и республиканский бюджет, который из-за большой кредитной задолженности, эти три года находится под финансовым принуждении, не потянул бы такую нагрузку. Но и Президент России Владимир Путин, и Правительство на своем уровне поддерживают нас и помогают региону в решении острых вопросов. Благодаря ряду госпрограмм, сегодня мы можем строить современные школы, в которых созданы все условия для ведения образовательного процесса с учащимися по общим российским стандартам. Интенсивность строительства новых школ позволяет нам ожидать решения проблемы с двухсменным обучением на 90% в ближайшие три года», - сказал руководитель субъекта.

Следует отметить, что параллельно со строительством новых школ ведутся работы по модернизации инфраструктуры функционирующих школ. В школах, которым более 30-40 лет создаются условия для занятий спортом, досугом, дополнительного развития детей.

В следующем году Ингушетии выделят более 600 млн рублей на капитальный ремонт 10 школ в трех городах и 5 в сельских поселениях. На объектах проведут ремонт фасадов и помещений. Также планируется обновить школьную инфраструктуру и образовательную, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.