РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Чеченской Республике стартует Национальный чемпионат «Абилимпикс» 2022 года

НИА-Кавказ

img 0893С 19 по 29 сентября в Чеченской Республике пройдет Подготовительный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей»в очно-дистанционном формате.

Соревнования состоятся в Грозном на базе пяти профессиональных образовательных организацийСПО,в которых от Чеченской Республикипримут участие 9 конкурсантовв двух возрастных категориях: студенты и специалисты.

Соревнования в очно-дистанционном формате предусматривают организацию площадок проведения в регионе проживания участника и Центра управления соревнованиями в Москве. К участию допущены участники, прошедшие отборочный этап в 2021 году, а также победители региональных чемпионатов 2022 года.

«Чемпионат «Абилимпикс» является эффективным способом трудоустройства,– считает первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Но здесь участники не только решают вопросы своей занятости и стремятся к победе, они доказывают, что люди с инвалидностью на равных с остальными участвуют в жизни общества и являются профессионалами своего дела».

Из-за сложной эпидемиологической обстановки финал конкурса 2021 года, который должен был состояться в Москве, перенесли на 2022 год. В связи с этим в текущем году вНациональном чемпионате «Абилимпикс» принимают участие победители региональных конкурсов не только этого, но и прошло года.

«Из-за нестабильной ситуации, связанной с коронавирусом, было принято решение ограничить количество участников соревнований в Москве, - рассказывает исполняющий обязанности руководителя Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук. - Поэтому часть конкурса пройдет в очном, часть – в очно-дистанционном формате. В 2020 году Национальный чемпионат прошел полностью в дистанционной форме, опыт приобрели. Так что, уверены, что и в этом году с поставленными задачами справимся».

В региональном чемпионате Чеченской Республики 2021 года приняли участие 102человекапо 15компетенциям. 1 участник региона получил право участия в Национальном чемпионате 2022 года по основной компетенции.

Соревнования в очно-дистанционном формате в Грозном завершатся 28 сентября.

«Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. В настоящее время в международное движение входит 53 страны. В России чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Начиная с 2015 года в нашей стране конкурсы проходят ежегодно, Центры развития движения «Абилимпикс» открыты во всех 85 регионах России.

В 2022 году VIIи VIIIНациональные чемпионаты «Абилимпикс» пройдут в объединенном формате. Соревнования будут проводится в очном и очно-дистанционном форматах по 79 компетенциям. Из них по 39 компетенциям – с 19 по 29 сентября в очно-дистанционном формате на площадках регионов, а конкурс по 40 основным компетенциям пройдет с 28 по 31 октября на основной площадке МВО «Манеж» (Гостиный двор) и дополнительных площадках образовательных организаций Москвы. В Подготовительном этапе Национального чемпионата примут участие более 3 000 конкурсантов из 85 субъектов Российской Федерации, сообщает пресс-служба Минобразования Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.