РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана провёл заседание Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции

НИА-Кавказ

1663191982 14 сентября, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провёл заседание Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Открывая заседание, Сергей Меликов обратил внимание на постепенно стабилизирующуюся эпидемиологическую ситуацию в регионе на фоне очередного всплеска. Однако, как отметил глава Дагестана, это не может быть поводом для самоуспокоения.

«Обстановка может очень быстро поменяться. Учитывая быстрое распространение вируса, особенно среди детей, лиц пожилого возраста, пациентов с хроническими заболеваниями, важно не допустить негативных сценариев, повторения трагических событий, имевших место в нашем недавнем прошлом», - подчеркнул Сергей Меликов.

Напомним, сегодня в стационары республики госпитализировано 158 пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Из них 18 детей, 47 пациента в возрасте старше 65 лет, 13 беременных. На амбулаторном лечении находятся 1 346 пациентов.

Отметим также, что массовая прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции была начата ещё в конце 2020 года и большая часть привитого населения уже утратила иммунитет и нуждается в повторной вакцинации.

Охват вакцинацией в республике на сегодняшний день составляет 91,6 процентов, а ревакцинацией - всего 14,2 процентов.

О санитарно-эпидемиологической ситуации и дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана доложила врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Раисат Арбуханова.

Прежде всего она проинформировала о рекомендации Роспотребнадзора по охвату тестированием населения республики в 200 исследований на 100 тысяч населения в сутки.

Раисат Арбуханова отметила, что среди регионов России по выявленным случаям новой коронавирусной инфекции Дагестан занимает 84 место. По её словам, среднесуточный темп прироста заболеваемости за 36 неделю текущего года составил 0,13 %, а коэффициент распространения инфекции – 0,6.

В докладе были названы 17 территорий, на которых выявлен наибольший прирост инфекции. Это Бабаюртовский, Ботлихский, Буйнакский, Гергебильский, Дербентский, Казбековский, Карабудахкентский, Кизилюртовский, Лакский, Сергокалинский, Хасавюртовский и Шамильский районы, а также Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр.

Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД обратила внимание на наибольший удельный вес заболевших за прошедшую неделю, он пришелся на возрастную группу 30-59 лет – 38,9 %, 60 лет и старше составили 27,8%, в т.ч. 65 лет и старше – 19,0%, 18-29 лет – 14,9%.

В заключение Раисат Арбуханова дала рекомендации по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в регионе: «Лицам из групп высокого риска следует соблюдать ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в медицинских и социальных учреждениях, а работодателям осуществлять контроль за соблюдением масочного и дезинфекционного режима в организациях независимо от форм собственности и ограничить количество участников массовых мероприятий в закрытых помещениях до 500 человек с соблюдением требований Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан».

Комментируя доклад, Сергей Меликов отметил, что своевременное выявление заболевших – одно из важнейших условий эффективной борьбы с эпидемией и рекомендовал держать этот вопрос на особом контроле.

Министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева проинформировала о принимаемых мерах по оказанию качественной медицинской помощи, формированию резерва лекарственных препаратов и организации вакцинации и ревакцинации населения против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В своём вступительном слове Татьяна Беляева сообщила о поступлении вакцины от гриппа Совигрипп, которая уже направлена во все муниципалитеты республики, по запросу мобильные группы готовы провести вакцинацию сотрудников региональных ведомств по месту работы.

Важно отметить, что в один день можно проводить ревакцинацию от коронавируса и прививку от гриппа. Лицам старше 65 лет Минздравом РД рекомендуется вакцинация от пневмококка.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о мерах по профилактике гриппа - рекомендуется обеспечить охват вакцинацией против гриппа не менее 60% населения.

Министр здравоохранения Дагестана доложила также о 215 пунктах, продолжающих функционировать на территории республики для вакцинации от Covid-19. Из них 86 пунктов - для вакцинации взрослых и 73 – для детского населения, уточнила она. Работают 56 мобильных пунктов вакцинации, сформированы 187 мобильных бригад.

«Вакцина поставляется в Дагестан централизованно. В настоящее время мы располагаем вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V). В республике она в достаточном количестве. Также ожидается поступление в регион 54 000 назальных насадок для простого и эффективного введения вакцины», - заверила министр.

Заслушав доклады, Сергей Меликов заявил о необходимости усилить информационно-разъяснительную работу для увеличения вакцинации и ревакцинации населения,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.