РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Региональная сеть центров «Точка роста» в КЧР увеличится на 26 подразделений

НИА-Кавказ

745de62fb703faeacc006d6b70b45c51Более 20 тысяч школьников в новом учебном году приступят к занятиям в оборудованных по современному стандарту кабинетах. 14 сентября пройдёт региональный Марафон открытий центров «Точка роста», в рамках которого в Карачаево-Черкесии распахнутся 26 новых "Точек роста" в школах республики.

Сегодня в Карачаево-Черкесии уже функционируют 113 центров «Точка роста», к 2024 году такие центры будут открыты практически во всех сельских школах. Центры создаются при поддержке Минпросвещения России. Потенциалом «Точек роста» пользуются свыше 35 тысяч школьников разных возрастов.

В рамках нацпроекта «Образование» в сельских школах республики полностью обновились учебные помещения для «Точек роста», установлена современная техника. Педагоги прошли курсы повышения квалификации. Для уроков и дополнительных занятий будет использовано высокотехнологичное оборудование: цифровые лаборатории по физике, химии и биологии; наборы и конструкторы для программирования, изучения механики и мехатроники, робототехники; компьютерная и демонстрационная техника.
В число программ дополнительного образования для учеников разных возрастов входят «Занимательная технология», «Лего-конструирование», «Школьный квадрокоптер», «Юный шахматист», «Первая медицинская помощь», «Компьютерные технологии», «Игры в Scratch», «Школьный медиацентр» и «Творческая мастерская».

Напомним, центры образования «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах. Целями деятельности центров являются создание условий для внедрения на уровне начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, обновление содержания и совершенствование методов обучения по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», «Физика», «Химия», «Биология».

Инфраструктуры центров используются во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.