РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Выставка «Кабардино-Балкария. Путь через века»

НИА-Кавказ

8 9- Национальная самобытность народов КБР сохраняется для будущих поколений, воплотившись в произведения традиционного прикладного искусства. И без всякого сомнения, культура Кабардино-Балкарии очень своеобразна и колоритна, - сказал на церемонии открытия выставки генеральный директор Нацмузея Феликс Наков.

На экспозиции, приуроченной к празднованию 100-летия образования КБР, представлен этнографический и археологический материал из фондов самого Нацмузея и районных музеев, рассказывающий о культуре и быте кабардинцев и балкарцев.

Документы и фотоматериалы знакомят посетителей с историей создания государственности нашей республики. С культурой, бытом и декоративно-прикладным искусством – золотное шитье, старинная одежда, элементы мужского и женского костюмов; холодное оружие, ювелирные украшения прошлых столетий и работы современных мастеров и мастериц – Залима Тумова, Марианы Ципиновой (Эльгаровой), Мурада, Гаджиабакара и Абакара Юзбашевых; конская упряжь, адыгские циновки – арджены работы Руслана Мазло, балкарские войлочные ковры – кийизы.

Среди экспонатов выставки можно увидеть и археологические артефакты: изделия из бронзы и камня, обнаруженные во время раскопок на территории Кабардино-Балкарии. Отдельно в экспозиции представлены сувениры, которые были преподнесены в дар нашей республике к различным юбилеям. Созданы они мастерами из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии, Ставропольского края и Москвы – это резьба по кости, фарфор, изделия из стекла и кожи. Материал каждого экспоната передает особенности региона, подарившего вещь.

Экспозиция открылась 1 сентября, и первыми ее зрителями стали ученики 7-8 классов нальчикской гимназии №4, которые решили начать новый учебный год с мероприятия, посвященного культуре и истории родной республики. Ребята с интересом знакомились с экспонатами, разглядывали, обсуждали их и фотографировались.
Выставка «Кабардино-Балкария. Путь через века» продлится до 10 сентября. По словам Феликса Накова, ее экспонаты будут представлены в Москве в рамках Дней культуры Кабардино-Балкарии, которые пройдут с 18 по 22 сентября, сообщает пресс-служба Минкультуры  Правительства региона.

 

Ася Пшукова. Фото Т. Свириденко


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.