РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В КБР продолжается модернизация первичного звена и возведение важных объектов здравоохранения

НИА-Кавказ

07 at 16.53.29В прошедшем году стартовала масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения.  

В Кабардино-Балкарии в рамках программы в плане мероприятий на 2021-2025 годы предусмотрен капитальный ремонт всех городских поликлиник, поликлинических отделений центральных районных больниц, а также строительство новых зданий врачебных амбулаторий, участковой больницы в с.Эльбрус и реконструкция городской детской поликлиники. Планомерно и последовательно проводится обновление материально-технической базы медицинских организаций первичного звена. Планируется оснащение поликлиник и поликлинических отделений диагностическим медицинским оборудованием, а врачебных амбулаторий - санитарным автотранспортом. 
Всего с начала работы программы модернизации первичного звена здравоохранения для медицинских организаций республики приобретено 137 единиц оборудования, в том числе эндоскопические и рентгеновские комплексы, а также 41 единица санитарного автотранспорта для сельских амбулаторий на базе автомобилей Lada Granta. 
В минувшем году отремонтированы два поликлинических отделения – филиалы городской детской поликлиники в г.Нальчике и детского поликлинического отделения в г.Майский, и две амбулатории в с.Атажукино и в с.Малка. 
В текущем году планируется завершение ремонта зданий трех поликлиник Нальчика, поликлинических отделений в г.Терек, Чегем, п.Кашхатау, Залукокоаже. В 2023 году запланирован ремонт поликлиник в г.Прохладном, Баксане и Тырныаузе. Уже завершен ремонт и открыты двери для посетителей филиала Городской поликлиники №2 на ул.Б.Хмельницкого. Этот объект включен в лучшие практики Минздрава России по использованию бренда первичного звена по узнаваемости объекта.  Продолжается ремонт главного корпуса Межрайонной многопрофильной больницы в г.Нарткала. Объект планируется завершить в первом квартале 2023 года, после чего в нем будет размещена районная поликлиника. Для удобства жителей города Нарткалы к больнице будет организован маршрут общественного транспорта. 
В планах к концу года завершить реконструкцию городской детской поликлиники №1 в г.Нальчике. В настоящее время  возведена трехэтажная пристройка общей площадью 1520 кв.м. к основному зданию поликлиники площадью 1600 кв.м. По завершению строительства в новом пристроенном здании будут размещаться операционный блок и палаты дневного стационара, педиатрическое отделение, соответствующее всем современным требованиям, и мощное диагностическое отделение с кабинетами рентгенологии, УЗИ, лучевой и физиотерапии, а также отделение реабилитации амбулаторного звена. По поручению Главы республики прорабатывается вопрос переноса ремонтных работ других детских поликлиник на более ранний период - уже со следующего года. Будет принято решение и по детскому поликлиническому отделению на ул.Калинина/Трошева в городе Нальчике, которое испытывает недостаток площадей, имеет массу неудобств для посетителей. 
В этом году планируется ввести в эксплуатацию новое здание амбулатории в с.Аушигер. В настоящее время такая амбулатории строится в с.Куба, а в с. Эльбрус ведется строительство новой участковой больницы.
В приоритетном порядке в программу включено строительство новых зданий амбулаторий взамен аварийных и крайне ветхих, давно нуждавшихся в замене. До 2025 года в рамках программы модернизации планируется строительство новых зданий врачебных амбулаторий в населенных пунктах Октябрьское, Жемтала, Белая Речка, Кенже, Звездный, Нижний Черек, Куба-Таба, Красносельское, Светловодское, Дейское. Капитальный ремонт, помимо городских и районных поликлиник, запланирован в амбулаториях населенных пунктов Яникой, Кичмалка, Нижний Чегем, Нартан, Шалушка, Герменчик, Урожайное, Кенделен, Верхний Куркужин, Урвань и др.
По остальным объектам, не попавшим в программу модернизации ведется работа по включению их в другие действующие программы, такие, как «Комплексное развитие сельских территорий». При сотрудничестве с местными администрациями муниципальных районов готовятся заявки на включение строительства новых зданий амбулаторий в Баксанском, Черекском, Терском и других районах, сообщает пресс-служба Минздрава  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.