РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В станице Исправной Карачаево-Черкесии открыли мемориальные плиты казакам-участникам Первой мировой войны

НИА-Кавказ

gvz9gkmu80ig17blhf8nyr6od88k3eqcВ станице Исправной в Михаило-Архангельском храме открыли мемориальные плиты казакам Кубанского казачьего войска, награжденным Георгиевскими крестами и медалями за боевые отличия в Первой мировой войне, сообщает РИА КЧР.  Всего увековечено 85 фамилий.

«В течение года мы с прихожанами Никольского собора ездили на экскурсии в разные храмы как Карачаево-Черкесии, так и Краснодарского края, побывали в станицах Отрадненского района. Особенно нам запомнились мемориальные доски, которые там находятся в храмах. И возникла идея, почему бы не сделать тоже самое и у нас в республике. Была проведена большая работа Баталпашинским историческим обществом, которое действует при Никольском соборе города Черкесска, и куда входит порядка 20 краеведов и историков из КЧР. Изучались материалы, составлялись списки Георгиевских кавалеров, выходцев из станиц Баталпашинской, Усть-Джегутинской, Зеленчукской, Кардоникской, Сторожевой и Исправной. Увековеченных имен по станице Исправной оказалось 85», - рассказал священнослужитель Никольского собора иерей Александр Гурин.

Сведения были почерпнуты из книги "Казаки Кубанского войска в Великой, гражданской войнах и в эмиграции", в которой собрано почти 70 тысяч имен.

«Значимость этой работы заключается в том, что подрастающее поколение должно знать своих героев, учиться на их примере мужеству, любви к Родине. Ведь война 1914-1918 названа в истории Великой. На неё уходили многие наши соотечественники, отдавая свои жизни и возвращаясь с ранениями домой. И будет несправедливо, если их подвиг забудут», - отметил Александр Гурин.

Как отмечают исследователи, работа будет продолжена в других станицах республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.