РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кадыров поддержал обращение супруги муфтия Дагестана после конфликта чеченцев и дагестанцев

НИА-Кавказ

E038EBF9 00A6 4AF0 9346 4725460106AB 1Глава ЧР Рамзан Кадыров заявил, что конфликт между чеченским и дагестанским спортсменами Асхабом Тамаевым и Дибиром Махмудовым исчерпан после обращения супруги муфтия Дагестана Айны Гамзатовой.

Ранее Гамзатова в Telegram-канале обратилась к спортсменам с просьбой простить друг друга ради Всевышнего.

«Издревле на Кавказе платок женщины, брошенный между двумя мужчинами, даже сражающимися насмерть - мог остановить кровопролитие! Надеюсь, что дух настоящих горцев присутствует в вас обоих: и в Асхабе Тамаеве и в Магомед Дибире! Примите это обращение от женщины, которая годится вам в матери, как платок брошенный на ваш конфликт», - сказала она в своем обращении.

 

«В последние дни сеть пестрит сообщениями о бытовом конфликте между чеченским и дагестанским спортсменами Асхабом Тамаевым и Дибиром Махмудовым. Определенные лица пытаются раздуть данный инцидент, который не красит ни одну из сторон. На этом фоне супруга муфтия РД, уважаемая Айна Гамзатова, обратилась с примирительной речью к Асхабу Тамаеву и Дибиру Махмудову. Она напомнила ребятам о прекрасной кавказской традиции, когда женщина останавливала даже кровную вражду, бросив платок между конфликтующими сторонами. Свое обращение она попросила приравнять к данному благородному жесту и призвала молодых людей простить друг друга ради Всевышнего. Я со всей ответственностью заявляю, что после обращения Айны Заирбековны конфликт можно считать полностью исчерпанным», - написал Кадыров.
Также руководитель региона предостерег тех, кто предпринимает попытки провокаций против чеченских и дагестанских водителей на фоне конфликта Тамаева и Махмудова.

«Подобных случаев в Чеченской Республике не наблюдается. У нас на дорогах если кого-то и штрафуют, то только за нарушения ПДД. В этом вопросе нет абсолютно никакого предвзятого отношения. Рассчитываю, что не будет и в Дагестане. Развивать эту тему дальше не стоит никому. Конфликт разрешен»,- заявил Рамзан Кадыров.
К разжиганию межнациональной вражды в Чеченской республике относятся крайне негативно, подчеркнул он.

«Напоминаю всем молодым людям, что, пребывая в гостях, свято необходимо уважать законы и обычаи того региона, в котором находитесь. Также призываю кавказцев постоянно помнить красивые местные традиции и, конечно, наши знаменитые правила гостеприимства, которыми республики СКФО славились во все времена. И не забывайте, что за разного рода провокации придется держать ответ не только в этой жизни, но и перед Всевышним»,- заключил Глава ЧР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.