РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесию съехались ногайцы со всех уголков России, чтобы отметить национальный праздник «Сабантой»

НИА-Кавказ

uw0gtekx4glfjtiwj34vh4oi2pv7uys5 1В ауле Икон-Халк Ногайского района Карачаево-Черкесии прошел праздник урожая «Сабантой». Всеногайский праздник посвящен 100-летию Карачаево-Черкессии и 15-летию образования Ногайского района, сообщает РИА КЧР.

«В рамках празднования прошло чествование тружеников сельского хозяйства, представителей интеллигенции, спортсменов. В праздничном мероприятии, включающем также народные спортивные игры, концерт мастеров искусств, приняли участие гости, как из других районов нашей Республики, так и из соседних регионов», - рассказали в администрации Ногайского района.

На месте мероприятия разбиты национальные дворы, всех желающих угощают вкусными блюдами ногайской кухни. Песни, танцы, спортивные состязания на силу и ловкость – всё это стало частью обширной культурной программы.

Следует сказать, что в настоящее время «Сабантой» частично утратил первоначальное значение и превратился в праздник народной культуры. В этот день, как в стародавние времена, участники праздника наряжаются, готовят угощения, поют и танцуют, но уже не только для того, чтобы отметить окончание работ в поле, но и чтобы почтить и сохранить свои национально-культурные традиции. Большой праздник культуры и традиций – именно так можно описать это событие.

Напомним, вдохновителем возрождения старинного праздника в Карачаево-Черкесии с целью сохранения народных традиций выступил писатель, просветитель, общественный и политический деятель Валерий Казаков, являющийся председателем Высшего Совета ФНКА ногайцев России.

Организаторами мероприятия выступают Национально-культурная автономия ногайцев России и Федеральное агентство по делам национальностей России. Содействуют организации праздника Правительство КЧР, администрация Ногайского района, республиканская автономия ногайцев «Ногай Эл».

Подчеркнём, место проведения праздника на следующий год выберут из шести регионов России, где массово проживают ногайцы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.