РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставрополе приступили ко второму этапу реконструкции фонтана «Лягушка» в парке «Центральный»

НИА-Кавказ

2210В краевой столице, как и сообщалось ранее, постепенно возвращают исторический облик фонтану «Лягушка», который расположен в парке культуры и отдыха «Центральный». После ввода в эксплуатацию он станет 26 действующим фонтаном города.

Реконструкция фонтана проходит по проекту в несколько этапов. В рамках первого подрядная организация заменила все водные подводящие и отводящие коммуникации. Теперь настала очередь внешнего вида сооружения. Отремонтировать чашу фонтана не представляется возможным из-за прохудившихся стенок, утративших свою герметичность. Материал, из которого изготовлена чаша, устарел. Решено отлить новую монолитную чашу из современного долговечного материала. Поэтому в рамках второго этапа верхнюю чашу фонтана демонтировали. Ее воссоздадут по образцу предшественницы в точной копии. Параллельно приступили к отливанию фигурок лягушек.

Автор реконструкции - потребительское общество «Ставропольские парки культуры и отдыха». Работы компания проводит за счет собственных средств и планирует завершить их летом 2022 года.

История фонтана «Лягушки» или «Лягушачий» начинается в 1857 году. Сооружение в Воронцовской роще (Центральный парк в XIX - начале XX в.) питала родниковая вода. Фонтан пережил две революции, затем пришел в негодность и начал разрушаться. В годы Великой Отечественной войны на его месте немцы поставили большую агитационную радиомашину, транслирующую музыку. В послевоенное время «Лягушки» - первый фонтан в городе, который восстановили. Его дополнили скульптуры детишек, а также лягушек, из ртов которых текла струя воды, у сооружения появляется маленькая и большая чаша с маскаронами по углам. В 90-х и 2010-х фонтан большую часть времени не работал. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.