РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Впервые в Дагестане хирурги РКБ опробовали новый метод лечения опухоли головного мозга

НИА-Кавказ

Ia94c27c66f6a0df37fe73ee9dedefdcbВ отделение нейрохирургии Республиканской клинической больницы обратилась пациентка с жалобами на головные боли, которые не прекращались на протяжении месяца. На МРТ головного мозга специалисты РКБ обнаружили большую опухоль крыла клиновидной кости (менингиома), которая интенсивно кровоснабжалась крупными сосудами.

 

Сначала пациентка была прооперирована бригадой нейрохирургов Республиканской клинической больницы во главе с заведующим профильным отделением Шамилем Садиковым. Была проведена костно-пластическая трепанация черепа с удалением части менингиомы. Из-за риска высокой кровопотери и возможных последующих осложнений, нейрохирурги решили перенести полное удаление опухоли на второй этап операции. Причем сделать это решили после эмболизации питающих сосудов мозга.

 

И здесь на помощь нейрохирургам пришла группа специалистов во главе с заведующим отделением рентгенэндоваскулярной хирургии РКБ Багаудина Магомедова и специально приглашённого врача из Москвы, заведующего отделением нейрохирургии ЦКБ «РЖД – Медицина» Юрия Ковалева и современные технологии, впервые внедренные в Дагестане. Бригада медиков провела пациентке эндоваскулярную эмболизацию сосудистой сети менингиомы головного мозга.

 

Так, врачи зашли через сосуды прямо в ткань опухоли и насытили их специальной клеевой композицией, которая работает, как лава. Попадая в сосуды, препарат застывает по периферии, а внутри остается жидким. По словам Юрия Ковалева, специальный препарат при рентгеновском исследовании не виден, он прозрачен, и для того, чтобы контролировать процесс, в него добавляют танталовый порошок. Под действием высокочастотного специального миксера он смешивается с клеем и превращается в взвесь и окрашивается в черный цвет, становясь видимым для эндоваскулярных хирургов.

 

«Клеевая композиция из одной точки растекается и образуется дерево сосудов, которое таким образом «закрывает» опухоль, после этого новообразование перестает развиваться, и уже нейрохирургам бывает проще работать, так как кровопотеря минимальна, - поделился подробностями новой методики Юрий Ковалев.

 

«Нейрохирурги в своей практике редко сталкиваются с необходимостью удалить опухоль головного мозга с обильным кровоснабжением, - отметил заведующий отделением нейрохирургии РКБ Шамиль Садиков. – Однако это доставляет большое количество проблем. Среди них и обильная кровопотеря, и снижение качества визуального контроля во время операции, и высокая вероятность послеоперационных осложнений. Пациент может стать инвалидом. И такие новейшие технологии помогают избежать этих проблем и в полной мере помочь больному».

 

Что и было сделано. Очередным этапом операции нейрохирурги удалили опухоль практически бескровно. В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо. Она в ясном сознании и без осложнений после операции.
Стоит отметить, что опухоль головного мозга – одна из самых актуальных проблем в нейрохирургии. По статистике, в Дагестане данная патология выявлена у 330 жителей региона.

 

«Внедрение новейшей для Дагестана методики - эндоваскулярной эмболизации сосудистой сети менингиомы головного мозга, стало настоящим спасением как для нейрохирургов, которым во время стало намного проще работать, так и для пациентов, - подчеркнул заведующий отделением РЭДЛ РКБ Багаудин Магомедов. – Для проведения таких операций в медучреждении есть все необходимое: это и современный ангиограф, и специалисты, которые имеют большой опыт проведения аналогичных операций».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.