Шестьдесят три процента россиян реализуют возможности по формированию финансовой «подушки безопасности»
НИА-Кавказ
Подробности
Комментарий доцента кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Ирины Долговой.
Представленные РИА "Новости" результаты проведенного Россельхозбанком опроса россиян показали, что у 37% опрошенных нет никаких накоплений, а возможности по формированию финансовой "подушки безопасности" реализуют 63% россиян. Каждый четвертый респондент предпочитает откладывать до 10% дохода, а каждый пятый переводит в сбережения от 10% до 50% своего дохода. Более 50% дохода откладывают только 5% респондентов. В ходе опроса респондентам было предложено назвать наиболее предпочтительные средства накопления и наиболее безопасные инструменты сбережений среди банковских продуктов, а также наименее рискованные виды инвестирования. Около половины респондентов (47%) назвали срочный депозит, накопительный и текущий счета как наиболее предпочтительные банковские инструменты накопления. Вторым по распространенности сберегательным инструментом стали наличные в российских рублях — почти 40% респондентов назвали их главным сберегательным активом. И лишь каждый десятый участник предпочитает самостоятельно инвестировать в ценные бумаги. Здесь следует заметить, что в 2020 году 90% россиян не имели опыта инвестирования, 76% не испытывали интереса к теме инвестиций, а 65% совсем не разбирались в этом вопросе. В качестве наиболее безопасных способов сбережения россияне отметили вклады, текущие и накопительные счета (37% респондентов), недвижимость (27% всех опрошенных), а также наличные средства в рублях (23% участников опроса). С точки зрения надежности наименее рискованными способами инвестирования россияне считают вложения в недвижимость (61%), затем иностранную валюту (15%), и, наконец, ценные бумаги (13%). Для сравнения: по результатам опроса, проведенного с 26 февраля по 3 марта 2020 года в рамках социологического исследования, выполненного научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», накоплений не имели почти две трети россиян (63,6%). Из числа имевших сбережения каждый пятый респондент смог бы прожить на свои сбережения лишь месяц, около половины - от двух дол шести месяцев в случае потери дохода и лишь 3,6% опрошенных обладали финансовой подушкой, дающей им возможность финансировать расходы от трех до пяти лет и 4,3% -более пяти лет. Удивительная арифметика. Получается, что пандемия стала для россиян благоприятным периодом в финансовом смысле?
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.
За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель» Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.