РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов поощрил Благодарностями руководителей благотворительных организаций и меценатов

НИА-Кавказ

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов встретился с руководителями благотворительных фондов республики. В ходе встречи, которая прошла в социальном кафе «Время перемен», речь шла о совместной работе органов государственной власти, благотворительных фондов, меценатов и волонтеров по социальной поддержке граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также пожилых людей и инвалидов в период распространения новой коронавирусной инфекции и не только.

Отметив важность предстоящего диалога для всех его участников, Сергей Меликов констатировал, что республика сегодня переживает достаточно сложный период своего развития. В этой связи глава республики подчеркнул значимую роль институтов гражданского общества, которые способны направить социальную энергию в нужное русло, а не в русло неконструктивных комментариев, за которыми зачастую стоят личные интересы.

Отдельной строкой выделил Сергей Меликов работу, проводимую в период борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

«Как всегда бывает в такие тяжелые моменты, проявились лучшие качества наших земляков, в том числе здесь присутствующих, которые, несмотря на экономические сложности, нашли возможность помочь людям и укрепить те структуры, от которых во многом зависело сохранение здоровья и спасение жизни людей. Не остались в стороне и представители благотворительных организаций», – выразил мнение глава региона.

Продолжая, Сергей Меликов отметил, что добровольческое движение по всей стране стало хорошей традицией: «Это очень сильное и нужное движение, и оно традиционно для Дагестана, потому что здесь очень активная молодежь, и ее активность правильная, хорошая, воспитанная в нужных направлениях. Конечно, без государственной поддержки эта работа не должна оставаться. Нужно уметь благодарить людей. И не просто говорить спасибо, а еще поощрять и оценивать соответствующим образом. Но в любом случае самую главную оценку нам дают наши сограждане».

Положительным назвал глава региона такой пример взаимодействия, как создание при участии Минтруда РД на базе АО «Керамогранит Дагестан» единого логистического центра гуманитарной помощи. Это позволило совместно с благотворительными фондами «Инсан», «Чистое сердце» и «Надежда», а также при активной финансовой и продуктовой поддержке меценатов оказать помощь 230 тысячам семей.

Помимо этого, в рамках общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» из единого логистического центра направлено около 33 тысяч продуктовых наборов во все муниципалитеты республики для ветеранов ВОВ, ветеранов тыла, инвалидов 1-й группы, лиц, у которых на попечении несовершеннолетние дети, малоимущие, граждане, достигшие возраста 65 лет и старше.

Сергей Меликов напомнил и о помощи, которую оказали депутаты и представители различных органов власти в период пандемии. Особо отметил руководитель субъекта вклад в такую работу со стороны представителя Дагестана в Совете Федерации Сулеймана Керимова.

Вместе с тем была озвучена необходимость систематизации проводимой работы. «Согласно данным составленного по итогам 2020 года Общественной палатой России Регионального рейтинга третьего сектора, Дагестан оказался в последней пятерке по таким индикаторам, как «Поддержка НКО регионом», «Экономическая значимость», «Социальная значимость». Наверное, бескорыстные поступки, которые шли от души, люди не всегда стремились формировать как показатель индикатора. Для нас гораздо важнее человеческое участие в разрешении проблем. Хотелось бы сказать, что благотворительность должна носить не только адресный характер, но и более организованный, регулируемый, менее спонтанный, чтобы мы могли еще и гордиться теми показателями, которые у нас действительно есть», – заявил Врио Главы РД.

В качестве одного из важнейших видов социальной поддержки нуждающихся граждан Сергей Меликов обозначил обеспечение их жильем.

Глава республики напомнил о создании в регионе резервного фонда жилья, который и призван служить в целях решения таких вопросов, когда люди годами ждут своей очереди на получение жилплощади.

«На следующий год мы обязательно заложим средства для того, чтобы этот фонд работал. Потому что нередко люди попадают в сложные жизненные ситуации совершенно спонтанно. Мы сейчас решаем вопрос с семьей Зейнудина Батманова, ценою своей жизни спасшего семью от боевиков. Обычный лесник, совершивший подвиг, погиб сам, но не дал войти преступникам в село. Если бы он был военнослужащим или занимал государственную должность, то его семье были бы положены социальные гарантии от страны. Но не в этом случае. Для решения таких проблем должен быть резервный фонд жилья. Мы его будем формировать», – сказал Меликов, призвав к дальнейшему взаимодействию меценатов и благотворительные организации. При этом глава региона поручил Правительству РД придать этим взаимоотношениям официальный статус, проработав вопрос с подписанием соглашения.
Кроме того, Врио Главы Дагестана поручил создать рабочую группу по данному направлению, куда войдут Минтруда, Минстрой республики и благотворительные организации.

Переходя к обсуждению конкретных вопросов, Сергей Меликов подчеркнул, что решать все возникающие проблемы можно лишь сообща, поэтому подобные встречи будут проходить и в будущем. А в зависимости от обозначенных на них приоритетов будет корректироваться и проводимая в этом направлении работа.

Стоит отметить, что с целью оказания помощи нуждающимся Минтрудом РД был создан единый многоканальный колл-центр, который с введением ограничительных мер ежедневно принимал до 800 заявок. Совместно с благотворительными фондами профильным министерством сформирован единый реестр нуждающихся в помощи граждан, проживающих на территории региона. Благотворительной работой в это время занимались более 4,3 тыс. социальных работников Минтруда республики с привлечением волонтеров Минмолодежи РД, а также представители благотворительных фондов и общественных организаций.

По словам врио министра труда и социального развития РД Изумруд Мугутдиновой, Дагестан в рейтинге благотворительной активности вышел на первое место благодаря единению общества. В период пандемии, уточнила она, помощь в первую очередь оказывалась людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию: одиноким гражданам, а также потерявшим работу.
«Причем помощь оказывали не только продуктами питания, но и предоставляли автомашины с водителями для того, чтобы ее развозить, перечисляли деньги», – рассказала министр. При этом Изумруд Мугутдинова выразила уверенность, что решение, принятое в период пандемии, о создании единой системы оказания помощи малоимущим было правильным и своевременным.

В рамках встречи выступил директор Ассоциации благотворительных фондов «Друзья Милосердия» Тимур Гаджижараев, который презентовал проект взаимодействия органов государственной власти, бизнеса и НКО «Социальный навигатор», работа которого направлена на адресную помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«Ассоциация дагестанских благотворительных фондов работает с 2014 года. Мы создали онлайн-платформу, в рамках которой и начали эффективно взаимодействовать. Ее используют в Ингушетии, Москве, сейчас интерес проявляют Татарстан, Башкирия. Хотел бы отметить, что данная платформа была представлена детскому омбудсмену Анне Кузнецовой, а в последующем этот проект также был представлен Президенту РФ Владимиру Путину. После чего было принято решение реализовывать его в десяти регионах страны. Дагестан стал первым, где это внедрено в полной мере», – пояснил Тимур Гаджижараев.

Директор Ассоциации благотворительных фондов также отметил, что на сегодняшний день списки получателей помощи актуализированы и проблем с ее оказанием не возникает: «В случае каких-то происшествий мы знаем, кому, какая и в каких объемах нужна помощь. И мы оказываем ее первыми в самые важные моменты», – заявил выступающий.

Врио Главы Дагестана поддержал такого плана работу, которая позволяет в срочном порядке, до принятия решений на уровне власти и выделения дополнительных средств из резервов, адресно оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. Вместе с тем Сергей Меликов призвал активнее присоединяться к благотворительности и бизнес-сообщество республики, которое не должно в нынешних условиях оставаться в стороне, осознавая важность социальной ответственности.

Одним из ярких примеров проявления гражданской позиции глава региона назвал мецената Пирмагомеда Балакеримова, который передал четыре машины скорой помощи республике: «Он один из тех, кто помогал землякам. И нам важно отметить благодарностью каждого, кто включился в общее дело, помогая людям», – сказал Меликов.

В этот день Врио Главы Дагестана отметил Благодарностями руководителей ряда благотворительных организаций и меценатов за оказание помощи нуждавшимся в ней дагестанцам в период пандемии коронавируса. Среди поощренных – генеральный директор благотворительного фонда «Инсан» Расул Ахмедов, директор ассоциации благотворительных организаций «Друзья милосердия» Тимур Гаджижараев, соучредитель благотворительного фонда «Живи и дари жизнь другим» Лейла Керимова, соучредитель благотворительного фонда «Надежда» Мурад Керимов, вице-президент благотворительного фонда «Чистое сердце» Миседо Садрудинова, меценат Пирмагомед Балакеримов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.