Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии транспортной инфраструктуры в регионахНИА-Кавказ
Развитие регионов является приоритетным направлением для руководства страны. План дорожного строительства на 2024-2028 годы предусматривает реализацию 380 проектов, которые разделены на федеральные и региональные. Общий объем финансирования проектов составит свыше 14 триллионов рублей — это средства федерального бюджета, внебюджетные источники и дорожные фонды субъектов страны.
В Правительстве отмечают, что в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», который заканчивается в текущем году, за шесть лет в стране было построено, реконструировано и отремонтировано более 150 тыс. км дорог. Приведена в нормативное состояние дорожная сеть 105 крупнейших городских агломераций. С 2018 года уложен почти 1 млрд кв. м асфальтобетона.
Среди знаковых проектов в рамках реализации плана — развитие транспортных коридоров «Россия», «Север — Юг», для чего запланировано строительство обходов Махачкалы, Астрахани, Дербента, Хасавюрта.
Для развития федеральных трасс в плане предусмотрены работы на участках дорог М-7 «Волга», М-5 «Урал», Р-256 «Чуйский тракт», А-370 «Уссури». Сейчас идет активное развитие скоростных маршрутов «Москва — Казань — Екатеринбург — Тюмень» и «Европа — Западный Китай» в восточном направлении.
«Правительству России, действительно, есть чем гордиться. В новых регионах уже восстановлены все федеральные трассы и две тысячи километров региональных. При всех сложностях, результат впечатляющий. Положительный эффект есть и от создания сети платных автодорог. Они сокращают время в пути, способствуют экономии топлива, снижают износ автомобиля за счет качественного покрытия, а также дисциплинируют водителей. Об этом свидетельствует показатели снижения аварийности на дорогах. Улучшение состояния дорожной сети привело к росту транспортных потоков на 15%. Удобству поспособствует и новая инициатива Минтранса дать имена трассам. Петербуржцы давно используют в обиходе такие названия, как Киевка, Московская, Мурманка. Народные имена есть у дорог всех регионов. Уверена, присвоение официального имени трассам оценят все автолюбители», — считает доцент кафедры таможенного администрирования Президентской академии в Санкт-Петербурге Дарья Щербакова. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры. |