Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о системном подходе в управлении охраной трудаНИА-Кавказ
В современной России условия и охрана труда являются определяющими критериями и показателями эффективности общества и государства в целом. Современные экономические отношения и интенсивность наращивания объемов производства — все это требует принципиально нового подхода к охране труда, как к ключевому институту социальной политики государства.
Государство уделяет особое внимание совершенствованию регулирования в сфере охраны труда, активно вовлекает работников, работодателей, профсоюзы в этот процесс. На протяжении 10 лет снижается количество несчастных случаев на производстве. В 2023 году оно сократилось по сравнению с 2014 годом в 1,5 раза. На 469 позиций увеличен перечень работ, на которых бесплатно выдаются лечебно-профилактическое питание и витамины. На производстве продолжают действовать корпоративные программы укрепления здоровья для профилактики профессиональных заболеваний.
Кроме того, ведется работа по внедрению цифровых технологий в части разрешительных процедур и государственной экспертизы условий труда. Для работодателей сделан новый сервис — личный кабинет в информационной системе. Им воспользовались порядка 90 тыс. организаций. В информационной системе содержится 1,9 млн отчетов о спецоценке более чем 55 млн рабочих мест. Обеспечена возможность онлайн-аккредитации на оказание услуг в области охраны труда. И уже свыше 80% заявлений приходят именно так, в цифровом виде.
«Современные инициативы в сфере охраны труда в России подтверждают стремление государства к повышению уровня безопасности на рабочем месте и улучшению здоровья работников. Снижение несчастных случаев, внедрение цифровых технологий и социальная поддержка работников — все это создает положительный климат в сфере труда и способствует эффективному развитию общества и экономики», — прокомментировала замдекана ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов. |