РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о результатах промышленной перезагрузки в России

НИА-Кавказ

ranhigs2Рост российского промышленного производства в первом полугодии 2024 года составил 4,4% по сравнению с этим же периодом в 2023 году, или 6,5% относительно первого полугодия 2022 года. По мнению профессора кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктора экономических наук Игоря Сергеева, это хорошие показатели, особенно, если учитывать, что рост производства обеспечивается обрабатывающим сектором экономики: производством новых видов промышленного оборудования; транспортных средств; систем связи и т.д.

 

«Основными причинами такого рода промышленной перезагрузки стали изменение геополитической ситуации как в части ужесточения экономических санкций, так и необходимости модернизации оборонного потенциала страны, перенаправление деятельности российских корпораций с внешних рынков на внутренний, что привело к обострению конкуренции и стимулировало инвестиций в инновационные проекты, комплексная поддержка бизнес-проектов, соответствующих стратегическим целям развития страны, особенно, касающихся достижения технологического суверенитета и цифровой трансформации, а также мотивированность руководителей и специалистов высокотехнологичных отечественных компаний и предприятий реагировать на новые вызовы, возможность создавать новые продукты, не уступающие лучшим мировым аналогам, и нередко, и превосходящие их.

 

Насколько продолжительным будет рост промышленного производства, зависит как от внешних, так и внутренних факторов.  Во-первых, западные страны, в первую очередь, США, также начали перегруппировку своих значительных финансовых, интеллектуальных, трудовых ресурсов для обновления стратегически выгодных им глобальных технологических цепочек. Это во многом будет определять и решения лидеров стран Глобального Юга (включая Китай, Индию, Вьетнам и др.), которые, безусловно, будут включены в эти цепочки – от поставки сырья и рабочей силы до участия в прикладных исследованиях и разработках.

 

Во-вторых, нынешний экономический рост России не сможет долго продержаться, если не будет уделяться должное внимание формированию стратегических ресурсов развития. Это относится не только к природным, трудовым и финансовым ресурсам, это касается, главным образом, организации бизнеса и механизмов его регулирования со стороны государства. Менеджменту компаний необходимо научиться эффективно управлять не только денежными и физическими ресурсами, но и интеллектуальным капиталом. Именно интеллектуальный капитал должен находиться в центре внимания как главный фактор технологического развития промышленности нашей страны, что позволит занять достойное место в будущей мировой хозяйственной системе», – заключил эксперт.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.