Школьники Северной Осетии в рамках всероссийского проекта «Билет в будущее» участвуют в профессиональных пробах
НИА-Кавказ
Подробности
Организатором программы в Северной Осетии является Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) РСО-А, являющийся региональным оператором проекта «Билет в будущее». Специалист ЦОПП Елена Анисимова рассказала корреспонденту «НИА-Кавказ», что в октябре в РСО-Алания стартовали профориентационные пробы и экскурсии в рамках проекта «Билет в будущее».
Профпроба — это испытание или проверка, которая моделирует элементы конкретного вида профессиональной деятельности. Она призвана способствовать сознательному, обоснованному выбору профессии и направлена на развитие профессионально значимых качеств и предпрофессиональных компетентностей, на оказание помощи учащимся в построении конкретного персонального профессионально-образовательного маршрута и корректировке профессиональных намерений по поводу последующего профессионального обучения «В 2023 году профпробы проведут на 10 площадках республики: 8 СПО и 2 ВУЗа. Для проведения экскурсий двери откроют более 18 предприятий и организаций РСО-А, среди которых Конный театр "Нарты", ООО «Спецмаш», ООО «ФЛОЙД», АО «Разряд» и другие. Учащиеся республики, прошедшие две первые обязательные профориентационные диагностики, смогут попасть на мероприятия практико-ориентированного модуля. Педагог-навигатор, на основании результатов диагностик детей, выбирает площадку, записывает группу учащихся и выезжает с ними на пробу или экскурсию. Это потенциальные работодатели региона, которые учитывают профессиональные интересы обучающихся». В минувший понедельник состоялись две первые профориентационные экскурсии в конно-драматический театр «Нарты» и ООО «Спецмаш». Кроме того, ребята побывали на медицинском факультете СОГУ, а также в СКГМИ. Судя по отзывам в официальной группе проекта ВКонтакте «Билет в будущее. Северная Осетия» ребята, посетившие организации, остались очень довольны, узнали о новых профессиях, получили возможность понаблюдать и пообщаться с представителями профессий в рабочей обстановке. Цгоева Диана, 9 «А» класс, МБОУ СОШ №11: «Мне очень понравилась экскурсия! Было очень интересно узнать много полезной информации, связанной с тем, как правильно отличить настоящие молочные продукты от поддельных. Очень занимательно было ставить опыты со сметаной, молоком, добавлять туда йод и много другого, чтобы узнать состав продуктов! Теперь я точно знаю, что мне стоит покупать в магазине, а что совсем нет! Большое спасибо организаторам, которые пригласили меня и мой класс в СОГТЭК». Плиев Ренат, ученик 9 "В" класса СОШ № 34: «Мы прошли мастер-класс по теме «Web-дизайнер». Мне было очень интересно, за такое короткое время до нас донесли много полезной информации. Нас научили создавать и красиво оформлять сайты, показали наглядный пример того, как должен выглядеть рабочий сайт. Было бы здорово повторить». Подобные мероприятия все шире охватывают учебные заведения по всей стране. Дети смогут быстро и точно подобрать себе специальность. По результатам профпроб предусмотрено вручение сертификата, который ребята могут предъявить в приемную комиссию в вуз вместе со своим портфолио, что при может сыграть существенную роль при поступлении
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.
За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.