РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Доцент РАНХиГС о новых вызовах и возможностях для научно-исследовательской деятельности и развития инноваций

НИА-Кавказ

Romanov1 MСовременная образовательная система в России продолжает развиваться и совершенствоваться. Правительство страны активно работает над созданием новых возможностей для студентов и преподавателей, которые могут повысить уровень образования в стране.

«Правительство России активно работает над развитием профессионального образования. В настоящее время в стране создаются новые центры профессиональной подготовки, которые позволяют студентам получать квалифицированное образование в различных отраслях. Для этого внедряются различные меры стимулирования, направленные на повышение качества обучения, развитие инфраструктуры и обновление содержания образовательных программ. В России также наблюдается увеличение числа образовательных проектов, связанных с применением цифровых технологий, например, федеральный проект «Кадры для цифровой экономики»», - доцент кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, эксперт Рособрнадзора Вадим Романов.
Как сообщает Министерство образования и науки Российской Федерации в 2022 году более 117 тыс. человек принято на бюджетные места по ИТ-специальностям в вузы. Сегодня программы по обучению ИТ-специальностям реализуются в более, чем 800 вузах. Это более 60% всех российских вузов, включая филиалы. К 2024 году на обучение планируется принять не менее 500 тысяч человек. Проект «Цифровые профессии» предлагает россиянам получить дополнительное ИТ-образование. Двести тысяч россиян получат возможность освоить цифровые компетенции по специальным программам дополнительного образования на условиях полной или частичной компенсации затрат. Проект предлагает 24 направления образовательных программ от популярных ИТ-организаций и вузов.
«Кроме того, цифровые технологии применяются в преподавании конкретных дисциплин, позволяют создавать интерактивные учебники и обучающие программы, а также проводить онлайн-курсы и вебинары.
Еще одной важной возможностью является укрепление горизонтальных связей между образовательными организациями.
Одним из успешных примеров горизонтального сотрудничества является разработка сетевых образовательных программ. Такие программы позволяют совместно решать различные проблемы, сокращать затраты на научно-исследовательскую и инновационную деятельность, а также повышать качество образования за счет совместного использования образовательных программ и ресурсов. Кроме того, укрепление горизонтальных связей между вузами позволяет стимулировать научно-исследовательскую деятельность и развитие инновационного предпринимательства. В рамках сотрудничества ученые и специалисты могут обмениваться знаниями и опытом, организовывать совместные научно-исследовательские проекты и стимулировать развитие инновационных идей», - отмечает доцент кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Вадим Романов.
На встрече с главой Рособрнадзора Анзором Музаевым премьер-министр РФ Михаил Мишустин также подчеркнул, что интеграция образовательных учреждений Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в правовое поле России – процесс непростой, но надо провести его «безболезненно и комфортно». Председатель правительства отметил, что «очень многое предстоит сделать в сфере подготовки и нормативных актов, и законодательных изменений».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.