РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Президентская академия получила 12 тысяч заявок на переобучение в рамках проекта «Содействие занятости» в 2023 году

НИА-Кавказ

37373737Президентская академия за первые две недели с момента старта набора в 2023 году на программы бесплатного переобучения и дополнительного профессионального образования в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» получила более 12 тысяч заявок от слушателей, желающих повысить квалификацию или получить новую профессию.

РАНХиГС реализует проект третий год и дает возможность гражданам, которые находятся в уязвимом положении на рынке труда, приобрести актуальные знания, компетенции и навыки для дальнейшего трудоустройства.

«Мы наблюдаем повышенный интерес граждан к проекту “Содействие занятости”. Наибольшим спросом образовательные программы Президентской академии пользуются у молодых людей. Мы продолжим расширять и актуализировать перечень курсов в соответствии с кадровыми потребностями в каждом регионе. Это позволит слушателям получить необходимые компетенции для самореализации своего потенциала и поиска работы в регионе проживания», – отметил заместитель директора Центра общественных связей РАНХиГС Сергей Шатунов.
Чтобы помочь соискателям трудоустроиться, а работодателям найти необходимых специалистов, действуют программы по содействию занятости, в том числе Федеральный проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».
Эксперты отмечают, что в 2022 году уровень безработицы снизился в 68 субъектах России, а в 13 возрос. Наибольший прирост отмечен в Республике Алтай, Ленинградской области, Республике Хакасия, Санкт-Петербурге и Кемеровской области. Также в ряде регионов наблюдается структурно-квалификационное несовпадение спроса и предложения на рынке труда.
Выступая оператором федерального проекта «Содействие занятости», Президентская академия предлагает 1000 бесплатных образовательных программ, при этом для каждого региона набор программ свой – он сформирован с учетом потребностей локального рынка труда. Среди направлений подготовки: государственное и муниципальное управление, бухгалтерский учет и анализ, юриспруденция, дизайн, маркетинг и множество других. Обучение проходит в очном и дистанционном формате. В реализации проекта участвуют 45 региональных филиалов РАНХиГС, а также более 100 партнерских образовательных организаций. Только за 2022 год обучение в Академии прошли 66 тысяч человек, более 50 тысяч из них трудоустроились.
Напомним, жители Северо-Кавказского федерального округа могут пройти обучение в Северо-Кавказском институте – филиале РАНХиГС. На выбор слушателям представлены программы повышения квалификации и профпереподготовки в соответствии с запросом рынка труда округа.
Принять участие в федеральном проекте «Содействие занятости» могут:
женщины в декрете и неработающие мамы с детьми до 7 лет; люди старше 50 лет; безработные; граждане до 35 лет без высшего или среднего специального образования; студенты последних курсов и выпускники ссузов и вузов; отслужившие в армии граждане, которые не нашли работу; граждане под риском увольнения и ряд других категорий.
С подробной информацией о проекте и правилами поступления можно ознакомиться на сайте. Информация о программах бесплатной переподготовки также размещена в социальных сетях VK, ОК, Telegram. Задать вопросы и оставить обращение можно в кол-центре проекта по телефону 8 (804) 700-07-70 и электронной почте trudvsem@ranepa.ru.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.