РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Валерия Браткова: Государство создает новые возможности для востребованности и конкурентоспособности выпускников на рынке труда

НИА-Кавказ

BratkovaВ соответствии с перечнем поручений Президента РФ, Совет Федерации 15 февраля одобрил поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые обеспечивают возможность обучающихся вузов проходить практическую подготовку у индивидуальных предпринимателей, если эти субъекты имеют государственную регистрацию или лицензию, и осуществляют деятельность по профилю образовательных программ, реализующихся в учебном заведении.

«До принятия данного закона практическую подготовку можно было осуществлять либо в образовательной организации, либо в организации, осуществляющей деятельность по профилю обучения, и обучающиеся были лишены возможности получать практический опыт во многих отраслях, где распространены формы самозанятости. Данный же закон приравнивает индивидуальных предпринимателей к организациям, осуществляющим деятельность по профилю образовательных программ», - пояснила заведующий кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, эксперт Рособрнадзора Валерия Браткова.
Она отметила, что теперь практику смогут организовывать не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, а у обучающихся появилась возможность получать практические навыки по осваиваемой образовательной программе на базе гораздо большего круга потенциальных работодателей, получая практический опыт и закрепляя профессиональные компетенции в реальных условиях.
«Эти изменения особенно важны для городов, где выпускникам трудно найти работу по специальности, например моногорода, а также, города, в которых распространены формы индивидуальной, самостоятельной занятости. В настоящее время количество индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, относящуюся к реальному сектору экономики достаточно велико. Главный образом, речь идет о нотариальной и адвокатской деятельности, строительстве, торговле и общественном питании, бытовом обслуживании населения. В соответствии с новым законом, теперь значительно расширен круг потенциальных работодателей, предоставляющих базы для практической подготовки обучающихся и передающих им свой опыт. Освоение профессии невозможно без практической подготовки, без тех реальных условий, в которых обучающийся применяет полученные знания. А без этого важного компонента, молодой специалист не будет интересен работодателю. Следовательно, расширяя возможности практической подготовки, государство создает новые возможности для востребованности и конкурентоспособности выпускников на рынке труда», - заведующий кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, эксперт Рособрнадзора Валерия Браткова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.