РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт РАНХиГС: От уровня культуры, науки и образования всецело зависит международный престиж страны

НИА-Кавказ

alievaОбразование сегодня выступает основной ценностью любого человека и одновременно фактором развития общества. Благодаря образованию человек получает доступ к важной информации, способен ее грамотно интерпретировать и извлекать пользу для решения проблем.

Наверное, нет человека, который бы смог опротестовать данный тезис. Тем не менее, возможно, найдутся и те, которые приведут примеры успешных предпринимателей, не имеющих надлежащего образования, но заработавших огромное состояние. Часто называют достаточно известных людей в мировой практике бизнеса, их имена буквально на слуху: Марк Цукерберг, Стив Джобс, Роман Абрамович.
«Да, это так, благодаря незаурядным способностям и личным качествам, эти люди сумели достичь больших успехов в своем бизнесе. Но это скорее исключение из правил. Также совершенно не значит, что их деятельность не требует знаний. Напротив, они должны быть максимально знакомы с той областью, в которой работают, а потому постоянно учиться», - говорит заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Алиева.
Эксперт отмечает, что есть такие профессии, которые требует обязательного подтверждения образования, например медицина, педагогическая деятельность, юриспруденция.
«Важно понять, что формальное образование в виде получения диплома еще не является гарантией успеха в профессии. Можно, конечно, для таких областей, как торговля, искусство, маркетинг, реклама и др. разработать альтернативную образовательную стратегию, но все равно нужно много учиться, читать, изучать новые технологии, инвестировать в себя. Следует отметить, что сегодня для этого существуют огромные возможности. Речь идет как о формальных, так и неформальных каналах получения знаний. Первый канал – это институт образования и его среда, позволяющая получить необходимые профессиональные ориентиры, представления о том, какие необходимы знания для достижения успеха в карьере и соответствии с этим, построить стратегию дальнейшего поведения. Второй канал – это самостоятельное обучения, благодаря возможностям Интернета и мобильных технологий. Сегодня это глобальный тренд, кардинально меняющий образовательное пространство, коммуникации, спектр профессий и соответственно ситуацию на рынке труда. Какой путь выберет каждый, решать самому, однако для общества образование является важной движущей силой развития. От уровня культуры, науки и образования всецело зависит международный престиж страны, повышение эффективности и конкурентоспособности экономики, национальная безопасность и благополучие членов общества. Вместе с тем, преимущества имеющегося потенциала образования могут быть утрачены, если не будет создано механизмов его эффективного использования, проведения модернизации образования с целью приведения его в соответствие мировым стандартам и достижения конкурентоспособности в мировом образовательном пространстве», - заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Алиева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.