РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии продолжают открываться «Точки роста» для ребят из сельской местности

НИА-Кавказ

0 03 05В текущем году региональная сеть центров образования «Точка роста», расположенных в сельской местности и малых городах Республики Ингушетия, увеличится на 20 центров. Их общее количество в регионе составит 103 объекта.

О возможностях изучать образовательные программы общего и дополнительного образования с использованием современного оборудования рассказал и.о. министра образования и науки РИ Асхаб Дудургов на встрече с Главой региона Махмудом-Али Калиматовым.

По его словам, все больше детей раскрывают свои таланты благодаря нацпроекту «Образование», в частности, в центрах «Точка роста». Это учреждения допобразования естественнонаучного, технического, гуманитарного и цифрового профиля. Типовые центры открываются на базе уже существующих школ в малых городах и селах: под них либо выделяют помещения в школах, либо возводят дополнительные пристройки или здания.

В них проводят уроки по направлениям: «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а после уроков организуют кружки дополнительного образования детей. Так, в первой школе г.Сунжи реализуются программы по физике, химии, информатике, робототехнике и биологии. Основной упор здесь сделан на лабораторные работы и подготовке к конкурсам. А в 3 школе Карабулака реализуются техническое направление «Программирование на Scratch» и «3D-моделирование» и предметное «ОБЖ» - «Первая помощь».

«К концу прошлого года уже на базе 83 школ в Ингушетии школьники получили возможность научиться работать с современными технологиями. В текущем году в регионе заработают еще 20 центров. Мы приобрели для них необходимое оборудование, разработали дизайн, запустили образовательные процессы и назначили ответственных исполнителей за проекты», - сообщил Дудургов.

Для того, чтобы педагоги центров ориентировались в самых современных тенденциях, по словам Дудургова, их регулярно обучают в онлайн- и офлайн-форматах. Для работы в «Точках роста» 127 учителей Ингушетии прошли повышение квалификации на базе ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России».

«Благодаря активному участию в реализации нацпроекта «Образование», поддержке федерального центра мы смогли сделать большой рывок в системе образования региона. На каждом открытии новых школ, детских садов и образовательных центров я вижу горящие глаза детей, которые получили прекрасные условия для учебы. Мы продолжим стремиться к тому, чтобы каждый ребёнок, где бы он ни жил, получил качественное образование, мог развить свои таланты и ориентироваться в современном мире», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Национальный проект «Образование» был утвержден Президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года, сообщает пресс-служба Главы и Правительства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.