РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

О новых правилах приема вузов в 2023 году рассказали в РАНХиГС

НИА-Кавказ

akopyanЕжегодно множество абитуриентов в нашей стране сталкиваются с различными вопросами при поступлении в высшее учебное заведение.

Напомним, правила приема Вузов регламентируются приказом «Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования», утвержденным Министерством образования РФ. Ответственный секретарь приемной комиссии Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Елена Акопян рассказала о нововведениях в правилах приема в 2023 году и выделила важные моменты, на которые следует обратить внимание.
Что нового ждет абитуриентов в 2023 году?
Отметим самые ключевые изменения в правилах приема:
1) срок приема на заочную форму обучения ограничен
Если вы рассматриваете поступление на заочную форму обучения, то с выбором ВУЗа и направления подготовки стоит определиться заранее, тем более, если вы не сдавали ЕГЭ и будете поступать по внутренним вступительным испытаниям.
Например, в СКИ РАНХиГС установлены следующие сроки приема по договорам об оказании платных образовательных услуг по заочной формам обучения:
а) срок начала приема документов - 20 июня 2023 года;
б) срок завершения приема документов от поступающих на обучение с прохождением вступительных испытаний, проводимых Академией самостоятельно - 01 августа 2023 года;
в) день завершения приема документов (для поступающих по ЕГЭ) - 17 августа 2023 года.
2) Основание для зачисления на бюджет
В отличие от предыдущего года для зачисления на бюджет достаточно предоставить оригинал документа об образовании лично в приемную комиссию или поставить отметку о представлении в организацию оригинала документа об образовании на портале «Госуслуги», согласие о зачислении на бюджет обязательным не является.
3) Ограничены сроки проведения дополнительного приема на бюджет.
Даже если бюджетные места останутся незаполненными, дополнительный прием будет проводиться только до 29 августа 2023 г.
4) Количество волн зачисления определяется ВУЗами самостоятельно.
В СКИ РАНХиГС зачисление будет проводится в 2 этапа:
28 - 30 июля 2023 года проводится этап приоритетного зачисления, на котором осуществляется зачисление лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот;
3 - 9 августа 2023 года проводится основной этап зачисления, на котором осуществляется зачисление лиц, поступающих по результатам вступительных испытаний на основные места в рамках контрольных цифр, оставшиеся после зачисления без вступительных испытаний.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.