РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Владикавказе открыли Республиканский центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Вершина»

НИА-Кавказ

photo 2022 11 09 01 37 38 1Мы уже писали вчера на сайте «НИА Кавказ» об этом событии. Сегодня рассказываем о нем подробнее.

В нашей стране таких образовательных учреждений, как «Вершина», насчитывается уже 61. При его создании специалисты опирались на модель известного «Сириуса» – центра поддержки одаренных детей России, расположенного в городе-курорте Сочи. Благодаря появлению «Вершины» молодежь Северной Осетии получила возможность развиваться, не выезжая за пределы республики.
В своем выступлении на открытии центра глава республики Сергей Меняйло отметил, что наши дети должны иметь возможности для раскрытия своих талантов. «У нас одаренная молодежь, имеющая неординарные способности. Поэтому важным является тот факт, что работа Центра не зациклена на каком-то одном направлении. Они могут показать себя в различных видах деятельности, Я доволен проделанной работой. Особенно приятно, что отмечают ее все – как педагоги, так и ученики», – сказал руководитель РСО-А.
Планируется, что обучение в Республиканском центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи будет проходить одновременно в трех форматах. Для тех, кто хочет попасть в «Вершину», предусмотрены дистанционные программы, которые дают возможность познакомиться с курсом онлайн.
Интенсивы подразумевают очное погружение в предмет: на протяжении двух недель школьники, прошедшие специальный отбор, будут находиться в центре. Планируются также и ученические олимпиады, и конкурсы.
Третья форма обучения будет построена по системе дополнительного образования. Обычная форма рассчитана на детей, которые будут посещать учреждение несколько раз в неделю. Так, например, программа «Искусство» будет интересна тем, кто любит петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, рисовать, мечтает попробовать себя в писательстве и социальных сетях.
Форма «Наука» рассчитана на изучение математики, физики, химии, робототехники и т.д. Есть и программа «Спорт», где дети будут играть в футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, заниматься единоборствами и плаванием.
Залина Вардашева, директор ГБУ «Вершина» рассказала: «Занятия осуществляются по различным направлениям. Сейчас, например, у нас идет набор на химию и биологию. Кроме этого, у нас есть особенность, отличающая наш Центр от других образовательных учреждений. Это - астрономия, которая будет реализовываться на базе Школы космонавтики им. Р. В. Комаева. К нам даже приезжали кураторы из «Сириуса», отметив уникальность Школы. И это очень приятно».
Кроме главы республики Сергея Меняйло в торжественном мероприятии открытия центра приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Наталия Наумова, заместитель председателя правительства РСО-А Лариса Туганова, Министр образования и науки РСО-А Элла Алибекова, министр труда и социального развития РСО-А Алина Айдарова, ректор Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова Алан Огоев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.