РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарию поступила назальная вакцина против коронавируса

НИА-Кавказ

14692f06В  Кабардино-Балкарии появилась возможность вакцинации от новой коронавирусной инфекции посредством интраназального введения препарата.

Закуплены 36 тысяч насадок-распылителей, которые уже распределены во все прививочные пункты республики.

Назальная вакцина от коронавируса является двухкомпонентной и вводится так же, как инъекционная — с интервалом в три недели.  «Спутник V» распределяется по слизистой носа и стимулирует выработку иммуноглобулинов А, вырабатывает иммунитет слизистых, который не пропускает коронавирус в кровь и легкие. Вакцину ставят только в одну ноздрю, которая хорошо дышит. При искривлении носовой перегородки или нарушении проходимости носовых ходов эффективность  может снизиться, в этом случае в назальной вакцине могут отказать. 

"Назальная вакцина является оптимальной при ревакцинации и первичной вакцинации против COVID-19 для перенесших заболевание более 6 месяцев назад. Она создает иммунную защиту на слизистой носоглотки, служащей воротами для инфекции. И сейчас, в преддверии сезонного подъема респираторных заболеваний заручиться такой защитой – самое время", - отмечает главный внештатный специалист-инфекционист СКФО Марина Иванова.

Привиться можно в любом прививочном пункте республики  вне зависимости от места прикрепления, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.