РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северо-Осетинскому государственному природному заповеднику, единственному в РСО-Алания , исполняется 55 лет

НИА-Кавказ

4233 2В высокогорной части Центрального Кавказа, на территории РСО-А, расположены неповторимые по красоте места. Эти природные комплексы, площадь которых - 30 тыс. га, более 55 лет сохраняет и изучает Северо-Осетинский государственный природный заповедник, единственный в РСО-Алания.

Северо-Осетинский государственный заповедник (с 2000 г. – Северо-Осетинский государственный природный заповедник) был создан в 1967 г. Первоначально в заповеднике был только лесной отдел. Позднее, в 1976 году, добавились научный и административно-хозяйственный, а в 1997-м – эколого-просветительский отделы. В настоящий период охрану территории осуществляют 52 госинспектора.
Территория заповедника сложилось из трех обособленных территорий: высокогорной (основной), Шуби, Биз и участка, где располагается его Центральная усадьба. Эти территории разделены между четырьмя участками: Архонским – 8685 га, Буронским – 6820 га, Цейским – 9152 га, Фиагдонским – 4873 га.
За 55 лет существования СОГПЗ сотрудниками научного отдела подготовлено и опубликовано 15 научных монографий, более 1000 научных статей, 13 научно-популярных книг, 2 брошюры, 9 календарей, 17 буклетов разной тематической направленности – биологической, географической, природоохранной, экологической, рекреационной. В 2006 году вышел первый выпуск «Трудов СОГПЗ». К настоящему времени издано уже три тома трудов.
Совместно с учёными Североосетинского госуниверситета им. К.Л. Хетагурова написана и опубликована первая Красная книга Северной Осетии (1981 г.), а в 1999 году подготовлена и издана новая книга. Спустя 20 лет в 2022 -м готовится ее переиздание с включением новых данных.
С 2018 года научные сотрудники заповедника принимают участие в программе восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе в качестве членов мониторинговой группы. Отделом Экопросвещения организовано издание двух путеводителей по эко-тропам, девяти календарей, серии буклетов (17 видов) разной тематики. В тесном сотрудничестве с Научным и Лесным отделами организована подготовка, а затем торжественное открытие двух новых рекреационных объектов заповедника: экотропа «Путешествие по урочищу Шуби» и смотровая площадка за турами «Шалагом». В теплый период года сотрудники Экоотдела дежурили на эко-тропах в Цейском ущелье, открытие которых состоялось в 2012 и 2014 годах. Сотрудниками отдела эко-просвещения регулярно проводятся экскурсии, эко-десанты, фотовыставки.
Одним из главных событий 55-летия Северо-Осетинского государственного природного заповедника станет открытие 5-ой экологической тропы «Горный Карца» для наблюдения за зубрами в естественных условиях обитания. В преддверии праздника разработана фотовыставка «Заповедник в лицах», подготовлен фильм о заповеднике. На сегодняшний день уже опубликована книга «Достопримечательности Северной Осетии-Алании: природные и историко-культурные».
Вот что рассказывает Олег Дзалаев, директор Северо-Осетинского государственного заповедника: «За годы существования Северо-Осетинского государственного природного заповедника в нем сложился сплоченный и работоспособный коллектив. Инспекторский состав эффективно осуществляет охрану территории заповедника, его охранной зоны и заказника «Цейский». Благодаря их работе численность животных, в том числе и зубров, занесенных в Красный список МСОП и Красную книгу РФ, растет, и потому готовится расселение зубров из заказника «Цейский» в другие районы Российского Кавказа. Научный отдел издает не только научные работы по территории заповедника, но и активно участвует в составлении Красных книг РСО-Алания. Очередная книга уже подготовлена к публикации. Зоологи заповедника под руководством Института проблем эволюции и экологи РАН осуществляют мониторинг реинтродуцируемых на территории Северной Осетии леопардов. Экологический отдел заповедника проводит активную эколого-просветительскую работу с населением и гостями нашей республики, в том числе с приезжающими волонтерами. Их усилиями и при участии инспекторской службы и научных сотрудников, а также благодаря финансовой поддержке спонсоров (РусГидро и РГО) обустраиваются экологические тропы и смотровые площадки».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.