РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Крупнейший в Евразии азимутальный телескоп в Архызе Карачаево-Черкесии может украсить новую 500-рублевую банкоту

НИА-Кавказ

Observatory

Символами для новой 500-рублевой банкноты станут достопримечательности Северо-Кавказского федерального округа.

Экспертной группой по выбору изображений для новых банкнот Банка России было предложено более 60 достопримечательностей Северо-Кавказского федерального округа для изображения на новой банкноте Банка России номиналом 500 рублей.

Лицевую сторону новой банкноты будут украшать культурно-исторические и природные объекты Пятигорска. Набольшее число голосов получили скульптура Орла на Горячей горе, памятник Михаилу Лермонтову, беседка Эолова арфа.

На оборотную сторону банкноты были предложены памятники и известные места северокавказских республик. В числе лидеров Эльбрус, Дербентская крепость в Дагестане, башенные комплексы Вовнушки и Таргим в Ингушетии.

По мнению экспертов, банкноту также может украсить крупнейший в Евразии азимутальный телескоп в Архызе!

«Все символы, которые заслужили внимание экспертной группы, значимы, узнаваемы и с графической точки зрения подходят для изображения на банкноте. Они будут рассмотрены при разработке дизайна, — отметил заместитель Председателя Банка России Сергей Белов. — Нам важно наиболее полно отразить различные стороны жизни Северного Кавказа, его историю и современные достижения».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.