РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии прошел Всероссийский фестиваль «Наука 0+»

НИА-Кавказ

19292929 1Базой для его проведения стал Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СК ГМСИ).
Программа оказалась масштабной и пришлась бы по душе и школьникам, и студентам, и всем, кому интересна наука.

Работала выставка «Наука – Обществу» с современными «чудесами» науки и техники. Проводились конференции и семинары молодых ученых, научно-популярные лекции, круглые столы. Для самых любознательных были предусмотрены экскурсии. На фестивале можно было не только увидеть достижения науки, но и потрогать все руками, испытать на себе и принять непосредственное участие в различных научных процессах и исследовательских работах.
В этом году один из самых масштабных социально-просветительских проектов совпал со стартом Десятилетия науки и технологий в РФ. Стоит добавить, что нынешний год объявлен ООН Международным годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. На сегодня научные исследования выполняют решающую роль в устойчивом развитии всего мира. Особенно ярким примером стала борьба мирового сообщества с пандемией коронавируса. Фундаментальная наука может объединить людей всего мира.

В рамках Десятилетия науки и технологий в РФ с 2022 по 2031 годы по всей стране пройдет ряд мероприятий, направленных на привлечение одаренной молодежи в сферу исследований. Цель организаторов – повысить информированность граждан о достижениях и перспективах российской науки и вовлечь исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны.

Главным слоганом Фестиваля стали слова: «Создавая будущее». «Мы говорим о том, как наука, которая есть здесь и сейчас в лабораториях, повлияет на то, как мы будем жить через 20–30 лет», - отмечают организаторы.

В заключительных мероприятиях Владикавказской Региональной площадки X Всероссийского фестиваля «Наука 0+» приняли участие Министр образования и науки РСО-А Элла Алибекова, директор ВНЦ РАН Алексей Чибиров и ректор СКГМИ Игорь Алексеев.

«Сегодня в республике, как и по всей стране, начинается фестиваль “Наука 0+”. Хочу отметить, что название говорит само за себя. На одной площадке находятся и учащиеся школ, и студенты среднего и высшего образования, интересующиеся наукой. Безусловно, очень важно то, что можно объединить различные категории, которые заинтересованы в развитии отечественной науки. Здесь очень много школьников, которые могут познакомиться с достижениями региональной науки. Радует, что наука открыта для всех, кто заинтересован в ее развитии», – отметила в своем выступлении Элла Алибекова.
По мнению Алексея Чибирова, «Наука 0+» в Северной Осетии являет собой социальный лифт по приобщению к миру науки и технологий молодых людей, позволяющий им увидеть свое будущее. «Это главное республиканское научно-популярное событие, объединяющее научные организации, вузы, средние профессиональные и общеобразовательные организации с целью демонстрации новых научных достижений. Ждем новых научных сотрудников в ВНЦ РАН через несколько лет!»
В Северной Осетии фестиваль проводится силами Владикавказского научного центра РАН и Министерства образования и науки РСО–А. Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ будет продолжаться до конца ноября в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках. В 2022 году центральными региональными площадками станут Иркутская и Новосибирская области, Краснодарский край, Федеральная территория Сириус и Красноярский край.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.