РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Находящиеся под риском увольнения граждане могут бесплатно переобучиться в Президентской академии

НИА-Кавказ

546378283746Президентская академия в рамках федерального проекта «Содействие занятости» проводит бесплатное переобучение граждан, подверженных риску увольнения. Благодаря данной инициативе получить новую профессию в 2022 году смогут не менее 115 тысяч человек.

Премьер-министр Российской федерации Михаил Мишустин сообщил, что в ближайшем квартале порядка 200 тыс. россиян могут стать безработными – и в этих условиях, по словам премьера, важно поддержать рынок труда и помочь людям адаптироваться к меняющимся экономическим условиям. Являясь одним из операторов федеральной программы «Содействие занятости», Президентская академия позволяет гражданам бесплатно получить востребованную профессию.
Соискатели могут пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации по самым разным направлениям, включая менеджмент, дизайн, IT, рекламу и многие другие. В рамках федерального проекта граждане также получают помощь в дальнейшем трудоустройстве – в ходе профориентации в центре занятости по месту жительства для них подбирают не только конкретную образовательную программу, но и потенциального работодателя. Кроме того, программы открывают для слушателей возможность дальнейшей работы в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя.
Помимо граждан, находящихся под риском увольнения, право на бесплатное получение новой специальности в РАНХиГС имеют отдельные категории молодых россиян (до 35 лет), люди старше 50 лет, женщины в декрете или имеющие детей до 7 лет и другие. С полным списком категорий, а также с перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайте trud.ranepa.ru.
В реализации проекта задействованы 12 институтов и 44 региональных филиала РАНХиГС, а также более 80 партнерских образовательных организаций. Подготовка осуществляется более чем по тысяче специальностей, набор программ разработан отдельно для каждого региона с учетом потребностей местных работодателей.
«Граждане, находящиеся под риском увольнения, – одна из категорий, которая сейчас нуждается в наибольшей поддержке государства, – подчеркнул Заместитель руководителя рабочей группы федерального проекта «Содействие занятости» РАНХиГС Олег Кондратенко. – Академия предлагает для них множество программ переобучения по наиболее востребованным специальностям. Соискатели могут выбрать подходящую именно им программу – от очного обучения с максимальным погружением до краткосрочного интенсивного онлайн курса».
Жители Северо-Кавказского федерального округа могут пройти обучение в Северо-Кавказском институте – филиале РАНХиГС. Повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку можно по таким актуальным программам, как «Экспертиза и оценка недвижимости», «Кадровый аудит организации», «1С Бухгалтерия», «Управление продажами и маркетинг», «Документооборот и делопроизводство», «Подготовка аварийных комиссаров», «Управление государственными и муниципальными закупками» и др. Ознакомиться с полным перечнем программ можно на сайте «Работа России».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.