РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев открыл школьный «Кванториум»

НИА-Кавказ

281670AF 2525 4313 80E5 DB7E51079BC1Во Владикавказе на базе общеобразовательной школы №44 им. В. Кудзоева открылся детский технопарк «Кванториум».

В открытии принял участие Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев. В сопровождении министра образования и науки Эллы Алибековой, а также директора школы Татьяны Цуциевой премьер-министр осмотрел площадки технопарка.

«Кванториум», где дети смогут изучать физику, химию, биологию, IT-технологии, создан в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Это уже второй научно-образовательный центр в регионе, работающий при школе.

На площадке технопарка – несколько кабинетов, оснащенных уникальным оборудованием: цифровыми лабораториями по физике, химии, физиологии, экологии, лабораторными комплексами для изучения робототехники, 3D моделирования и промышленного дизайна, учебно-исследовательской лабораторией биосигналов и нейротехнологий, нанолабораторией, ноутбуками и интерактивным комплексом.

Ученики показали Борису Джанаеву современное оборудование в работе, продемонстрировали собственные проекты и провели эксперименты. Многие ребята уже определились с будущей профессией. Среди них, например, будущие нейрохирурги, военные врачи, инженеры и микробиологи.

Глава республиканского кабинета министров выразил уверенность, что «Кванториум» поможет школьникам получать практические навыки по естественно-научным и техническим направлениям, не отрываясь от учебного школьного процесса.

– Важно, что новый «Кванториум» дает образовательную базу сразу по нескольким направлениям и возможность закреплять теоретические знания качественной практикой. Необходимо максимально использовать возможности данной площадки и охватить как можно больше детей. Создание в школах республики современных технопарков – это лучшая возможность для профориентации ребят, их самореализации и развития. Важно, что поэтапно программа «Кванториумов» внедряется в образовательные программы школ. Это, безусловно, качественно меняет уровень подготовки учащихся. В 2023 и 2024 годах планируем создать в республике еще два школьных «Кванториума». И работа по расширению сети будет продолжена, – подчеркнул Борис Джанаев.

Председатель Правительства также отметил, что работе по профориентации в Северной Осетии уделяется большое внимание. По инициативе Главы республики Сергея Меняйло с этого года в школах заработали профильные классы. Борис Джанаев также пообщался с учениками 7-го инженерного класса, который открыт в школе №44.

К реализации программ «Кванториума» привлечены вузы республики. В детском технопарке могут получать дополнительное образование дети из других школ. Планируемый охват учащихся за год составит около тысячи человек.

Борис Джанаев выразил уверенность в том, что на площадке нового «Кванториума» вырастет много профессионалов и будут сделаны важные открытия. Премьер-министр пожелал ребятам интересных разработок и дальнейших успехов.
Справка: Детские технопарки «Кванториум» — это федеральная сеть образовательных площадок, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по принципу проектного обучения: от теории сразу к практике.

Детский технопарк «Кванториум» — уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.