РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провел пятую прямую линию

НИА-Кавказ

176426792127 ноября прошла пятая прямая линия главы Дагестана Сергея Меликова.

Руководитель республики ответил на вопросы жителей в режиме реального времени.

В течение двух недель свои обращения дагестанцы направляли на портал «VoprosGlaveRD.ru», оставляли по телефону «горячей линии», через чат-бот «VoprosGlaveRD_bot» в национальном мессенджере МАХ.
Всего на прямую линию поступило около двух тысяч вопросов, большей частью от жителей Махачкалы, Цунтинского района, Каспийска, Дербента, Ахтынского района.

Дагестанцев чаще всего волновали вопросы ЖКХ, земельно-имущественных отношений, качества дорог, поддержки участников СВО, улучшения жилищных условий и здравоохранения.
В режиме видеоконференсвязи руководители органов исполнительной власти также были готовыотвечать на адресные вопросы и принять поручения от руководителя региона.
Отметим, в прошлом году благодаря обращению на прямую линию удалось решить многолетнюю проблему жителей аварийного дома в Южно-Сухокумске, помочь людям с ограниченными возможностями здоровья с лекарственным обеспечением, ответить на волнующие вопросы.

В этом году прямая линия Сергея Меликова прошла в Музее боевой славы.
Трансляцию именно с этой площадки организовали неспроста. В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в здании по поручению главы региона проведена масштабная реконструкция.
Общая площадь комплекса увеличилась в 2,5 раза –с 267 до 872 кв. м. Это позволило создать специализированные экспозиционные зоны –тематические выставки об афганских событиях, спецоперации и пограничной службе.
Дополнительно оборудован современный конференц-зал, где сегодня собрались общественные деятели, эксперты, участники специальной военной операции, члены их семей, те, кто регулярно ездит в зону СВО с гуманитарной помощью.

Перед началом прямой линии Сергей Меликов осмотрел экспозиции музея.

В ходе открытого диалога Сергей Меликов подвел предварительные итоги Года защитника Отечества, рассказал о главных достижениях уходящего года.

«Это был год уверенности, год объединения всех наших усилий и год, когда мы в очередной раз поняли, что нас не сломить, что мы вместе, что мы верны нашим традициям, верны памяти тех великих событий, через которые прошла наша страна», – сказал глава республики.

Напомним, всего в план мероприятий, посвященных празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, вошли 127 пунктов. Многие мероприятия уже проведены, какие-то будут реализовываться до конца года.
По всему Дагестану прошли различные масштабные мероприятия: акции, выставки, конференции, спортивные состязания, концерты. Открыты бюсты и мемориальные плиты в честь ветеранов Великой Отечественной войны и участников специальной военной операции. После реконструкции возобновил работу Музей боевой славы, изданы книги, посвящённые героям-дагестанцам.

В Год защитника Отечества оказано более 282,9 тыс. социальных услуг около 7 тыс. членам семей военнослужащих. Особое внимание уделено семьям участников специальной военной операции. Масштабно прошли акция «Бессмертный полк» и другие памятные инициативы: автопробеги, концерты, открытие мемориалов и Аллей Славы.
В фокусе внимания работа с молодёжью: проведено порядка 100 крупных событий с охватом более 400 000 человек. Это военно-спортивные игры, поисковые экспедиции, фестивали, праздничные концерты, мероприятия для специалистов сферы патриотического воспитания и другие.

Сергей Меликов заявил также о созданииинформационного портала по гуманитарной помощи.

Таким образом каждый желающий сможет поддержать бойцов на передовой или мирных жителей новых и приграничных регионов. Здесь можно узнать, как перечислить средства, где принимают вещи, что нужно военнослужащим. Кроме того, на сайте можно будет отследить, как грузы доставили адресатам и сколько гумпомощисобрано.

В рамках прямой линии с инициативой назвать одну из вершин Самурского хребта в честь дагестанца-первого Героя на СВО НурмагомедаГаджимагомедова обратилась член Экспертного совета дагестанского отделения Русского географического общества Залина Шерифова.

«Никаких проблем не вижу», – сказал Сергей Меликов и предложил вынести этот вопрос на следующее заседание регионального отделения РГО.
Глава региона дал ряд поручений руководителям органов власти. В том числе мэру столицы – взять на контроль вопрос по благоустройству одной из дворовых территорий на ул. Лаптиева.
Сергей Меликов заявил, что по всем дворовым территориям, где проживают незрячие жильцы, будут даны поручения руководителям муниципалитетов.
Поводом послужил вопрос жителей одного из домов в Махачкале, где живут люди с ограниченными возможностями зрения. Их двор находится в неудовлетворительном состоянии.

В целом Сергей Меликов рассказал, как в Дагестане последовательно решают проблемы ЖКХ. Речь шла о консолидации разобщённых объектов, создании госорганизаций, разработкедолгосрочной программы в сфере энергоснабжения.

Сергей Меликов поручил разобраться в причинах и устранить их, выслушав дагестанцев, которые столкнулись с проблемой подключения их домов к газу, несмотря на наличие всех разрешительныхдокументов.

Отдельная тема – состояние муниципальных дорог. В частности, после обращения к главе жителя Хунзахского района вопрос ремонта автодороги Мочох – Очло в Хунзахском районе будет рассмотрен.
Жительница Махачкалы обратила внимание на участок у железнодорожного переезда в районе поворота к Тюбе. Здесь с обеих сторон четыре полосы сужаются до двух и образуются пробки. Сергей Меликов сообщил, что вся дорога от Герзель-Аула до Яраг-Казмаляра, в том числе и этот участок, будет переведена в четыре полосы. В районе пляжа Березка в Махачкале идет глобальное строительство дороги к порту. Махачкалинецпоинтересовался, будет ли она ведомственной и смогут ли ею пользоваться все жители. Сергей Меликов заявил, что дорога будет открыта для всех, она разгрузит другие улицы, никаких ограничений вводить не планируется.

В числе поручений – помочь жителюКарабудахкентского района с получением инвалидной коляски; проработать вопрос увеличения общественного транспорта в пригороде Махачкалы, реконструкции старинного вокзала у бархана Сарыкум и многие другие решения.

В завершение прямой линии к Сергею Меликову обратился мальчик, который мечтает о ярком новогоднем празднике.
«Поручите, пожалуйста, чтобы у нас в Дагестане дети тоже могли радоваться Новому году во всех городах и районах. Ведь это праздник добра, когда радуется вся семья – не только дети, но и папы, и мамы, бабушки и дедушки», – попросил мальчик.

Сергей Меликов откликнулся на просьбу: «Дети правы. В новогодние праздники не должно быть места унынию. Я надеюсь, это обращение услышали все: давайте создадим детям праздник! Давайте дарить им чистый, светлый, весёлый и безопасный Новый год! Давайте поддержим эту детскую просьбу и сделаем этот Новый год, несмотря на все трудности, красивым, радостным и счастливым!»

Прямая линия с Сергеем Меликовым длилась три часа. За это время глава региона развернуто ответил в онлайн-режиме почти на 40 вопросов. На месте же он дал поручения по многим из них руководителям органов власти. Обращения, не прозвучавшие за время эфира, обязательно будут рассмотрены и получат ответ,  сообщается на официальном сайте Главы региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.