РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии открыли памятник Герою Советского Союза Валентину Эмирову

НИА-Кавказ

photo 2025 08 15 16 17 30В сельском поселении Нижние Ачалуки Малгобекского района  состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза, летчику-истребителю Валентину Эмирову. Мероприятие, приуроченное к 80-летнему юбилею Великой Победы и Году защитника Отечества, объединило официальные делегации Ингушетии и Дагестана, поисковые отряды и общественность. 

В церемонии приняли участие Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов и Глава Республики Дагестан Сергей Меликов. 

Подчеркивая историческую значимость события, Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявил в своей речи:

«Валентин Эмиров стал символом мужества и верности долгу. Его подвиг, совершенный здесь, на Малгобекской земле, навсегда связал наши народы. Сегодня, когда перед страной стоят серьезные задачи и испытания, мы особенно нуждаемся в единстве и в уважении к исторической правде. Благодаря вниманию и поддержке нашего Президента Владимира Владимировича Путина, память о подвиге защитников Отечества сохраняется и передается дальше, а меры по увековечению героических страниц истории становятся делом государственной важности. Пусть каждый, кто сюда придет, вспомнит о том, какой ценой досталась нам Победа, и поймет, что мы обязаны хранить и укреплять мир, который завоевали наши отцы и деды».

Торжественное мероприятие прошло на территории Северо-Кавказского топливно-энергетического колледжа имени Т.Х. Цурова — вблизи места, где в сентябре 1942 года майор Эмиров погиб в неравном воздушном бою, защищая небо Кавказа.

«Сегодня мы отдаем дань памяти человеку, который стал символом мужества и отваги, настоящему защитнику Отечества, Герою Советского Союза Валентину Эмирову. Его подвиг вдохновлял не одно поколение, а для меня он — настоящий земляк и пример для подражания.  Валентин Эмиров проявил себя как настоящий герой. Даже в сложных ситуациях, когда его жизни угрожала смерть, он до конца с доблестью и отвагой защищал свою родную землю. Его подвиг навсегда останется в наших сердцах и нашей памяти. А мы должны беречь ее и передавать молодому поколению. Его пример учит нас быть сильными духом и всегда стоять на защите своей Родины.  Отдельные слова благодарности хотел бы выразить нашему братскому ингушскому народу, соседней республике, за то, что помнят и чтят, передают молодому поколению память о великом герое Валентине Эмирове. Спасибо!", — сказал в своем выступлении Глава Дагестана.

Герой России Энвер Набиев, который прибыл в Ингушетию в составе дагестанской делегации, в свою очередь отметил:

 «Есть память, которой нет забвения, и слава, которой нет конца - это победа в Великой Отечественной войне. В нынешнем году мы широко отмечаем ее 80-ю годовщину. А сегодня мы собрались здесь, на благословенной земле Ингушетии, чтобы открыть памятник легендарному военному летчику, командиру истребительного полка, Герою Советского Союза Валентину Эмирову. От имени дагестанского народа, от себя лично хочу поблагодарить вас, уважаемый Махмуд-Али Макшарипович, всех жителей республики, всех, кто принял участие в создании этого памятника, за то, что мы сегодня имеем возможность почтить память нашего земляка. Мы с вами не просто соседи — у нас общие традиции, история, культура. Доверие, открытость, уважение, готовность прийти на помощь друг другу — это остается основой взаимоотношений между нашими братскими народами. Однополчане называли Эмирова «воздушным джигитом». И свой последний полет и подвиг он совершил здесь, в небе над Ингушетией. В сентябре 1942 года, сопровождая бомбардировщики в районе Моздока, он вступил в бой с шестью фашистскими истребителями. Сбив один вражеский самолет, он, уже на поврежденной машине, пошел на таран второго. Этот подвиг стоил ему жизни, но навсегда вписал его имя в историю». 

Памятник, инициаторами установки которого выступили поисковые отряды «Малгобек» и «Кавказ», создан при поддержке властей двух республик. В основу проекта легли архивные данные и результаты многолетней работы энтузиастов, установивших точное место гибели летчика. Бронзовый бюст Эмирова, возвышающийся на гранитном постаменте, дополнен мемориальной плитой с описанием подвига: за три месяца боев командир 926-го истребительного авиаполка совершил 25 вылетов, сбил несколько вражеских самолетов, а свой последний бой провел против превосходящих сил противника, прикрывая товарищей. 

Церемония завершилась минутой молчания, залпами воинского салюта и возложением цветов. В память о герое прозвучали стихи в исполнении юной участницы поискового отряда и песня «Журавли». 

Открытие памятника стало не только данью уважения конкретному герою, но и символом преемственности поколений. Как подчеркнули организаторы, такие инициативы, поддержанные на государственном уровне, укрепляют связь между регионами и напоминают о подвиге многонационального народа России в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.