РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Россия и Беларусь укрепляют интеграцию в сфере образования, науки, инновационных технологий и молодежных движений

НИА-Кавказ

agamov 0424На сегодняшний день уже несомненным является тот факт, что еще с момента ратификации договора о Союзном государстве России и республики Беларусь стали предельно выпукло прослеживаться практические преимущества образования данного межгосударственного союза братских стран.

За прошедшие четверть века взаимная интеграция производственной инфраструктуры дружественных стран Белоруссии и России, особенно в сфере агропромышленного комплекса, дала весьма ощутимые результаты, измеряемые сотнями миллиардов рублей. Однако же, еще более значимой, особенно в последние годы, является научная и культурная интеграция России и Беларуси, включая общекультурное, образовательное, научное и техническое сотрудничество.

В процессе недавнего прохождения очередной сессии Парламентского собрания России и Белоруссии было обозначено три наиболее приоритетных направления межгосударственной интеграции – это высшее образование, наука и совместные мероприятия в области молодежной политики. Министр высшего образования России Валерий Николаевич Фальков особо отметил, что научно-техническое сотрудничество и совместные интеллектуальные проекты России и Белоруссии имеет широкие перспективы развития в самом ближайшем будущем.

«А уже в настоящем времени следует сказать об открытии в Минске филиала Курчатовского института с пятью профильными лабораториями, о создании инженерной школы передовых технологий на базе университетов Минска и Пскова, а также о совместных исследованиях в области клеточной иммунологии для сокращения и успешного лечения аутоиммунных, онкологических и инфекционных заболеваний.

Готовится к запуску первый российско-белорусский университет высоких технологий, действующий в дистанционном формате на базе Казанского федерального университета. В ближайшие годы планируется создание дополнительных инженерных школ по автотранспортному профилю совместно со старейшей российской автомобильной корпорацией «Камаз».

А помимо этого, все более широкие двухсторонние связи в сфере науки и высшего образования прослеживаются между многими Ставропольскими вузами и республикой Беларусь. В частности, руководство Северо-Кавказского федерального университета предложило целый ряд мероприятий по формированию совместных образовательных модулей и программ Ставрополья с Минском.

В области молодежной политики необходимо отметить Флагманский слет студенческих организаций Белоруссии, проходивший в Москве, а также первый российско-белорусский исторический форум, призванный активно противостоять фальсификации фактов и событий отечественной военной истории.

Совместные планы волонтерской деятельности молодежи России и Беларуси, а также организация студенческого досуга и молодежного туризма – это весьма масштабные перспективы для нового этапа экологической и культурной интеграции современной молодежи в совместных исторических мероприятиях. Одним из которых станет патриотический проект «Поезд Победы», который в течение будущего месяца пройдет более чем по двадцати старинным городам Белоруссии, а также по местам боевой славы», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.