РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло встретился с министром транспорта РФ Романом Старовойтом и руководителем Росавтодора Романом Новиковым

НИА-Кавказ

IMG 9272Глава РСО – Алания Сергей Меняйло встретился с министром транспорта Российской Федерации Романом Старовойтом и руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым.

Целью поездки федеральных должностных лиц на Северный Кавказ стало ознакомление с ходом работ на стратегически важных объектах дорожного хозяйства – строящихся участках трассы Р-217 «Кавказ».

Гости осмотрели стратегические дорожные объекты в Северной Осетии – объездную трассу, ведущую в обход Владикавказа, и Ногирский мост.

В Северной Осетии продолжается строительство и реконструкция II и III очередей федеральной трассы категории IБ Р-217 «Кавказ» в обход Владикавказа – с 10-го по 25-й км.

За два дорожных сезона на объекте проведены археологические раскопки, переустроены инженерные коммуникации и подготовлена территория строительства. На участках протяженностью почти 8 км устроили земляное полотно, уложили свыше 5 км выравнивающего и нижнего слоя асфальтобетона. В рамках инженерного обустройства возвели более 830 опор наружного электроосвещения. Завершена реконструкция существующего моста через реку Чёрную и возведен новый мост на съезде транспортной развязки. Полностью завершить работы планируется в 2026 году.

Участок трассы длиной 15 км пройдет от региональной дороги «ст. Архонская – Владикавказ» до примыкания к Московскому шоссе на южном выезде из города.

Всего по проекту построят три двухуровневые транспортные развязки и семь путепроводов. Возле садоводческих товариществ «Учитель», «Дарьял» и «Надежда» устроят местные проезды с тротуарами. А рядом с жилой застройкой в товариществе «Учитель» установят шумозащитные экраны.

Как подчеркнул Сергей Меняйло, объездная дорога очень важна для республики и всего Северного Кавказа.

"Как только мы ее построим, мы разгрузим дорожную сеть. Сегодня мы уже ввели в эксплуатацию автоматическую очередь для большегрузов, заметным объектом дорожной инфраструктуры стала бесплатная стоянка для транзитного транспорта на 650 машиномест, которая функционирует на пути во Владикавказ от станицы Архонской с конца 2022 года. Формированием электронной очереди и контролем за ситуацией занимается Центр организации дорожного движения, который начал работу в прошлом году. Электронная очередь позволила сократить время ожидания для водителей транзитного транспорта с 14-20 дней до 1-2. Весь крупногабаритный транспорт, въезжающий в республику, автоматически попадает в базу электронной очереди. Удаление из нее при выезде также происходит автоматически", – рассказал Сергей Меняйло.

Обходы городов СКФО обеспечат высокую пропускную способность международного транспортного коридора «Север – Юг».

"Северный Кавказ – особое место на карте России. Тысячи людей со всей страны приезжают сюда, чтобы увидеть красоты величественных кавказских гор, посетить известные и любимые многими курорты. Причем из года в год, зимой и летом, поток туристов только растет, и наша важная задача – постоянно повышать транспортную доступность регионов СКФО. Обходы городов СКФО обеспечат высокую пропускную способность международного транспортного коридора «Север – Юг», решат многие социальные, экономические и геополитические задачи", – подчеркнул Роман Старовойт.

"Трасса Р-217 «Кавказ» является главной транспортной артерией Северного Кавказа, ведущей в том числе ко многим достопримечательностям региона. Ежедневно по ней проезжает до 35 тыс. автомобилей в сутки. С целью повышения безопасности дорожного движения и увеличения пропускной способности трассы, Федеральное дорожное агентство реализует масштабные проекты строительства и реконструкции в объезд крупных населенных пунктов", – отметил Роман Новиков.

Также глава Росавтодора добавил, что все проекты строительства предполагают размещение вдоль трассы многофункциональных зон сервиса, чтобы обеспечить пользователей дорог современным и качественным уровнем услуг по пути их следования.

Сергей Меняйло, Роман Старовойт и Роман Новиков также побывали на объекте строительства моста через реку Терек между селениями Ногир и Михайловское. В прошлом году, напомним, мостовой переход снесло паводком, что привело к значительному изменению маршрутов грузового и пассажирского автотранспорта. Перед дорожниками была поставлена задача в кратчайшие сроки спроектировать мост и приступить к строительству.

Позднее Президентом России поддержана просьба Сергея Меняйло о выделении финансирования на реконструкцию мостового перехода на пути в с. Ногир. Владимир Путин поручил Минтрансу РФ представить предложения по решению этого вопроса – на восстановление сооружения необходимо порядка 760 млн рублей.

В настоящее время работы ведутся на четырёх мостовых опорах из шести. На стройплощадку завезены первые балки пролётных строений моста. Работы ведутся несмотря на то, что финансовые средства на реконструкцию в республику ещё не поступили, сообщает официальный портал РСО-Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.