РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Образование и совместная переработка сырья – ключевые направления российско-африканского партнерства

НИА-Кавказ

gladilinСегодня как никогда актуальны отношения России со странами африканского континента. Данное направление призвано стать еще более значимым в ближайшие несколько лет. Есть ряд сфер, в которых отношения России с Африкой имеют давние и стратегические корни. Одна из них – военно-техническое сотрудничество.

Сегодня как никогда эта сфера доказывает всю свою актуальность и эффективность. И уже по сути никакие препятствия, угрозы, давления со стороны западных режимов не смогут остановить естественный процесс. Последние и дальнейшие успехи военного союза РФ с рядом стран континента будут только усиливать эту тенденцию.

Торговля продолжает показывать рост практически на 190% с уровнем 2023 г., но пока уровень торгово-экономических отношений со странами Юго-Восточной Азии уступает, в разы. С другой стороны – есть реальный потенциал для дальнейшего роста при правильных выборах стратегий и направлений. Главная цель – вывести показатели на совершенно новый уровень. Нужно продолжение наращивания экспорта российских товаров и услуг, включая традиционные направления – от зерна до удобрений. Как и увеличивать африканский экспорт в Россию.

Россия главный мировой игрок на мировом рынке зерна, чья доля составляет не менее 1/5 от глобального рынка. И когда российские поставщики ко всему прочему способны предложить лучшие условия, в том числе по цене, чем французские и прочие западные конкуренты – в сегодняшней реальности мало стран будут от этого отказываться, ставя в приоритет свои национальные интересы. Тем более в такой критически важной сфере, как зерновой рынок.

Стоит рассмотреть два направления - сферу образования и совместную переработку сырьевого материала. По первой позиции в принципе многое уже налажено. В РФ традиционно обучалось и продолжает обучаться серьезное количество африканских студентов. При чем в самых разных направлениях, в том числе таких в которых западные страны не особенно заинтересованы предоставлять образовательные услуги иностранцам.

Образовательное направление сотрудничества России и африканских стран – его не нужно создавать, оно есть, нужно только укреплять. Так как объем африканских выпускников российских вузов продолжает идти на повышение. И сегодня для этого есть все возможности. В рамках и высшего образования, и профессионального, и всевозможных курсов по повышению квалификации – по самым важным и актуальным направлениям.

Касаемо совместной переработке полезных ископаемых и стратегического сырья оно нуждается в дополнительном развитии. Большинство стран Африки богаты природными ресурсами, а ряд других интересны своим географическим положением в качестве хаба – как на континентальным уровне, так и на международном. Россия же – помимо также наличия колоссальных природных ресурсов – имеет знания и технологии для их переработки. Реализация данного направления во многом облегчит многие процессы на местах и значительно усилит привлекательность российских инвестиционных проектов.

«Россия и Африка в качестве богатейших природными ресурсами земель, при совместных проектах по переработке сырья в странах континента, смогут тем самым дополнительно пошатнуть доминирование западных финансовых инструментов. Данный фактор преимущества такого подхода – это еще большее укрепление политических и дипломатических позиций России на континенте.

Традиционно дружеские российско-африканские отношения, успешное сотрудничество в сфере обороны и безопасности, активное взаимодействие в политической, культурной, спортивной, молодежной сферах, но и конечно успешные совместные экономические проекты с реальной добавленной стоимостью – залог глобального успеха для России и Африки в рамках многополярного мироустройства», - отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Гладилин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.