РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Заседание Правительства: жилищные вопросы, профильные региональные программы здравоохранения, субсидии аграриям

НИА-Кавказ

IMG 0088На заседании Правительства РСО – Алания руководитель кабинета министров Борис Джанаев нацелил органы исполнительной власти на решение задач, которые обозначил Глава Северной Осетии Сергей Меняйло в ежегодном докладе об основных направлениях социально-экономического развития республики.

"Была дана оценка проведенной работе и поставлены новые задачи перед Правительством на предстоящий период. Соответствующие поручения руководитель республики утвердил. Сегодня важно оперативно приступить к их исполнению. Коллеги, прошу все вопросы взять на личный контроль", – подчеркнул Борис Джанаев.

Члены кабмина рассмотрели и приняли ряд инициатив, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие Северной Осетии.

Так, по представлению заместителя Председателя Правительства – министра строительства архитектуры республики Георгия Атарова были утверждены списки получателей государственных жилищных сертификатов на 2024 год. Поддержка оказывается в рамках госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», а также гражданам с заразной формой туберкулеза и проживающих в квартирах, в которых нельзя выделить отдельную комнату больному.

Борис Джанаев отметил, что работу по выдаче сертификатов необходимо продолжать: "Это позволяет решать жилищный вопрос льготных категорий граждан. За 2022-2023 годы свои условия улучшили более 500 семей. На эти цели мы направили 1,6 млрд рублей. Жилищные сертификаты получают инвалиды, начинающие специалисты и молодые семьи, вынужденные переселенцы, чернобыльцы, а также граждане, переехавшие с Крайнего Севера. В этом году предусмотрено почти 500 млн рублей".

Отдельный блок вопросов был посвящен развитию здравоохранения Северной Осетии. Профильный министр Сослан Тебиев представил для утверждения актуализированные региональные программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Документы стратегического планирования определяют направления, приоритеты, цели и задачи по улучшению здоровья населения республики и снижению смертности.

Борис Джанаев подчеркнул, что особое внимание необходимо обратить на вопросы льготного лекарственного обеспечения больных, оснащения оборудованием медучреждений и подготовки профильных специалистов.

По представлению министра сельского хозяйства Алана Кусраева приняты правила предоставления субсидий на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв.

Борис Джанаев поинтересовался практической стороной вопроса и конкретной поддержкой, которую получат аграрии после принятия постановления. По словам Алана Кусраева, субсидия будет предоставляться сельхозтоваропроизводителям, которые занимаются производством картофеля и овощей. В связи с высокими затратами, в том числе на оплату ручного труда при сборе урожая, это будет серьезная поддержка – часть из них покроет субсидия из республиканского и федерального бюджетов.

"В республике много достойных сельхозтоваропроизводителей, которые выращивают качественную продукцию и нуждаются в поддержке. Нужно максимально проанализировать все недоработки, которые, может быть, существуют, и привлекать федеральные, региональные субсидии для наших производителей. Мы с вами понимаем, что, в первую очередь, это предоставление качественной продукции на полках наших магазинов. Благодаря субсидиям и грантам создаём новые, а также расширяем действующие предприятия. У нас много желающих работать и развивать свое дело. Поэтому важно, чтобы охват государственной поддержкой был максимальный. Аналогичную работу необходимо проводить во всех отраслях экономики", – сказал Борис Джанаев.

Принято решение о передаче из республиканской собственности городу Владикавказу земельных участков, расположенных между улицами Московская, Хадарцева, Барбашова, Калинина, общей площадью 29,4 га. Как разъяснил министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев, на этой территории будет заложен Парк Победы.

Председатель Правительства уточнил у главы АМС г. Владикавказа, есть ли у руководства города понимание концепции будущей общественной зоны. Как сообщил Вячеслав Мильдзихов, эскизные решения Парка Победы уже разработаны совместно со студентами 4 курса СКГМИ.

"В республике проводится масштабная работа по благоустройству общественных территорий. Создаются современные и комфортные площадки для отдыха наших граждан. Безусловно, Парк Победы также станет популярным местом притяжения не только для жителей нашей республики, но и гостей", – отметил Борис Джанаев.

Из республиканской – в собственность Моздокского района передана школа, построенная на 500 мест в селении Кизляр.

"Школа в Кизляре – долгожданный объект. Мы с вами помним, что этот вопрос не решался несколько лет. И по договоренности руководителя республики Сергея Ивановича Меняйло с федеральным центром Правительством РФ решение было поддержано, нам выдали 300 млн рублей для завершения объекта. В результате, Моздокский район приобрел современный объект образования, а школьники и педагоги – комфортные условия для обучения", – прокомментировал премьер-министр.

Из собственности Пригородного района в республиканскую решено передать автомобильную дорогу «Гизель – Ногир», протяженностью 2,8 км, и внести ее в перечень автодорог регионального и межмуниципального значения.

"Это позволит привести в надлежащее состояние автомобильную дорогу, связывающую селение Гизель с Архонским шоссе, что, в свою очередь, повысит безопасность дорожного движения, а также будет способствовать реализации новых инвестиционных проектов", – обратил внимание Борис Джанаев.

На заседании Правительства также принято кадровое решение –заместителем министра физической культуры и спорта РСО – Алания назначен Артур Хадонов, сообщает официальный портал РСО-Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.