РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Президент Владимир Путин провел встречу с Главой Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым

НИА-Кавказ

7zvs3h4gzpo9da3ekzceli6cdxc6gswsРуководитель субъекта доложил Главе государства о социально-экономическом развитии региона и обратил внимание на вопросы, которые нуждаются в содействии на уровне федеральной власти.

В начале встречи Президент России отметил, что в Ингушетии самые высокие показатели по продолжительности жизни и росту населения, что, в свою очередь, влияет на увеличение потребностей в дополнительных местах в школах и детских садах.

«У Вас в республике продолжительность жизни выше, чем в целом по другим регионам страны, и численность населения подрастает. Отсюда и вопросы возникают: количество мест в детских садах, яслях, количество посещений в поликлиниках, я так понимаю, это один из наиболее острых вопросов», — сказал Владимир Путин.

По данным регионального Минздрава, текущий показатель ожидаемой продолжительности жизни в Ингушетии составил 79,4 лет. Показатель рождаемости за 2023 год составил 15,0 на 1 000 населения.

Глава Ингушетии отметил, что есть несколько факторов влияния на рост рождаемости в регионе. Главный из них — это большое внимание Президента к матерям и детям, которое в том числе реализовалось в Законе о социальных выплатах семьям в виде единого пособия на детей от 0 до 17 лет. По данным регионального отделения СФР по Республике Ингушетия, универсальное пособие в регионе получили 45 801 семья на 133 648 детей в сумме более 1 млрд 400 млн рублей. Из указанной суммы республика софинансировала около 530 млн рублей.

«Детские сады и, наверное, те указы относительно материнства, детства, ваш указ по Году семьи — они влияют. Каждый раз, когда обращают внимание на мам, на детей, это дает уверенность, наверное. Поэтому и рождаемость — мы вторые в России», — подчеркнул М-А.Калиматов.

Глава Ингушетии передал добрые пожелания и благодарность от жителей республики за то участие, которое проявляет Президент России в развитии региона.

М-А. Калиматовым было отмечено, что за последние 5 лет в республике в рамках нацпроектов и других федеральных программ построено 37 школ, рассчитанных на 22 950 посадочных мест, 49 детских садов на 9,5 тыс. мест. Благодаря строительству этих объектов было трудоустроено более 7 тыс. человек.

«При трудоустройстве предпочтение отдавалось жителям улиц, расположенных рядом с образовательным учреждением. Это, в первую очередь, наши мамы, сестры, снохи».

По информации Минобра Ингушетии, до конца 2024 года планируется к сдаче 5 ощеобразовательных учреждений на 2 430 ученических мест и 1 детский сад на 220 мест. В общей сложности с сентября прошлого года за счет открытия этих учреждений на территории республики функционирует 149 общеобразовательных учреждений с общей проектной мощностью 75 867 мест и 86 дошкольных образовательных организаций на 17 664 места. Дефицит посадочных мест в настоящее время составляет 19 606 мест, и для его сокращения региону потребуется построить 25 школ по 720 мест и 8 детских садов по 220 мест.

Также по программе «Модернизация школьных систем образования», государственной программы «Развитие образования», инициированных Президентом России, с 2022 года в республике отремонтировано 29 школ. В текущем году ведется ремонт в 6 школах и еще 5 школ планируют отремонтировать в 2025 году.

Далее, в ходе встречи, Глава Ингушетии затронул вопрос строительства в республике многопрофильной больницы.

Ингушская республиканская клиническая больница, которая несет основную нагрузку по оказанию медицинских услуг, уже не в состоянии обеспечить населению медицинскую помощь, отвечающую современным требованиям. Причиной тому стал дефицит помещений, который сегодня достиг критических значений — 45%.

«Главной больницей считается Ингушская республиканская клиническая больница. На самом деле, это бывшая районная больница на 250 коек. Ранее вы обговаривали и дали добро, что объединенную будем строить на 500 коек, поликлинику на 200 посещений там же. Проект больницы уже есть, земля под строительство отведена»,— сказал Глава субъекта.

В ходе встречи Президент России отметил рост промышленного производства Ингушетии. Владимир Путин поинтересовался у Махмуда-Али Калиматова, чем обеспечивается хорошая динамика.

Глава Ингушетии сообщил, что рост промышленности повлек за собой увеличение налогов и снижение дотационности бюджета с 44% до 42%, а также увеличиние доходов в консолидированный бюджет до 9,2 млрд.  

По данным Минпрома республики, в 2023 г. основные показатели промышленности региона показали
уверенный рост. Индекс промышленного производства составил 117,1% (4 место в России). Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил 12,5 млрд, или 146,4% по отношению к предыдущему году.


Индекс промышленного производства обрабатывающих производств составил 111,8%, объем отгруженных товаров в сфере обрабатывающих производств — 5,8 млрд. руб., или 154,2% по отношению к предыдущему году.


Данные темпы сохраняются и в текущем году.

Далее М-А. Калиматов доложил Президенту России, что республика работала над расширением мер поддержки инвестиционных проектов, благодаря чему республика смогла сформировать инвестиционный портфель на 40 бизнес-проектов.

«Я сам возглавляю Инвестиционный совет и могу сказать вам, что в нашем инвестиционном портфеле 40 проектов. В последний раз рассматривались 7 инвестиционных проектов. У нас зашел инвестор — строить завод по переработке сжиженного газа. Для нас это очень важно было», — подчеркнул Глава субъекта.

Под реализацию проекта по производству сжиженного природного газа в объемах 12 780 тонн в год сданы в аренду площади на промышленной площадке в г. Карабулаке.

В рамках программы по импортозамещению в республике компанией «Кальон» начато строительство завода по производству бытовой химии под

торговой маркой «REMAPLE». Проектная мощность предприятия — 19,5 тыс. тонн готовой продукции в год. Оба предприятия дадут около 90 рабочих мест.

Глава Ингушетии отметил, что, в связи с санкционными ограничениями на ввоз в Россию импортной бытовой химии, данный проект актуален.

«Бытовая химия имеет некоторые ограничения из-за санкций, но к нам зашел инвестор, желающий реализовать такой проект. Мы предоставили площадки и первому, и второму инвестору в промышленных зонах в г. Карабулаке», — сказал М-А. Калиматов.

Руководитель субъекта также отметил актуальность строительства в регионе завода по производству локальных очистных систем.

«Кроме того, в силу того, что у нас частный сектор огромный, чтобы не загрязнять среду, землю, к нам зашел инвестор, который реализует проект по производству очистных сооружений и хочет строить завод. Уже год-полтора работает цех, локальные очистные сооружения хоть на дачный дом, хоть на школу. Все школы, Владимир Владимирович, детские сады, амбулатории, любые административные учреждения, которые строятся, предполагают, и уже в проекте заложены, очистные сооружения»,— сказал Глава Ингушетии.

В республике создан алюминиевый кластер, в который входят предприятие по производству алюминиевых профилей «РИАК» и предприятие по производству алюминиевых сплавов «РИАЛ». На сегодняшний день резидентами кластера стали более 11 профильных предприятий, в том числе и из других регионов.

«У нас открылся завод алюминиевых сплавов «РИАЛ», сейчас им производится до 10 тысяч тонн алюминиевого профиля в год. Кроме того, завод «АТМ» — это отопительные радиаторы, где-то 1 млн 300 секций в год, сейчас до 3 млн доводят. Пластиковые трубы, у нас тоже завод, любой формы: для газа, для воды, для всего»,— отметил Глава Ингушетии.

Подводя итоги работы в промышленном секторе, М-А. Калиматов сказал:

«Мы просто создали условия для промышленности, я полагаю так. Поэтому промышленность у нас на сегодняшний день, Владимир Владимирович, серьезная».

Президент России одобрил такую позицию Главы региона, заявив:

«Очень важно создавать благоприятные условия для работы бизнеса, это точно», сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.