РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в бизнес-завтраке в рамках деловой программы Совета регионов в Ташкенте

НИА-Кавказ
3af4d3ab431746b44484ec80a790a1b0 LПредседатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов в понедельник, 27 мая, приняли участие в бизнес-завтраке, прошедшем с участием министра экономического развития РФ Максима Решетникова и заместителя премьер-министра Узбекистана Жамшида Ходжаева в Ташкенте.

Участие в нем приняли руководители регионов двух стран.
Встреча состоялась в рамках деловой программы первого заседания Совета регионов России и Узбекистана в Ташкенте.

В ходе бизнес-завтрака предприниматели задавали назревшие вопросы и презентовали свои проекты, которые в перспективе будут рассмотрены членами межправительственной комиссии российско-узбекского и узбекско-российского Делового совета.

Было отмечено, что Россия и Узбекистан сформировали крепкую базу для сотрудничества – хорошие показатели роста по экспорту, импорту и инвестициям. По данным Минэкономразвития РФ, взаимная торговля в прошлом году выросла на 11%, составив 823 млрд рублей, в первом квартале нынешнего года – на 20%, до 230 млрд рублей. В 2023 году российские компании инвестировали в экономику Узбекистана более 13,5 млрд долл. В настоящий момент на территории Узбекистана реализуется 115 совместных проектов на общую сумму в 3,2 трлн рублей.

Максим Решетников подчеркнул, что перед странами стоит общая амбициозная задача по двукратному увеличению объемов взаимной торговли к 2030. Эту задачу обозначили Президенты России и Узбекистана.

«Мы уже приступили к её выполнению. Для этого мы создали российско-узбекскую рабочую группу по удвоению торговли, в которую входят замминистры профильных ведомств, занимаемся расширением транспортной инфраструктуры «Север-Юг», развиваем межбанковское взаимодействие, чтобы у бизнеса была возможность проведения расчетов на территории наших стран, улучшаем условия для торговли и инвестиций, активизируем инфраструктуру государственной поддержки бизнес-проектов», - сказал глава Минэкономразвития РФ.

В свою очередь, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан ЗПМ Жамшид Ходжаев заявил: «В Узбекистане сейчас благоприятная среда для создания совместных проектов с Россией. Выражаем уверенность в развитии дальнейшего сотрудничества", – подчеркнул Жамшид Ходжаев».

Добавим, что между между Республикой Дагестан и Республикой Узбекистан налажены крепкие торгово-экономические связи, а также развивается сотрудничество в сферах культуры и спорта. В июне 2023 года состоялся визит в Республику Дагестан делегации под руководством первого зампредседателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сопредседателя Комиссии Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Садыка Сафаева. Проведены встречи с Председателем Правительства РД и восьмое заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Сената Олий Мажлиса. В октябре 2023 года в Республике Узбекистан состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Расула Гамзатова, в котором приняла участие делегация под руководством премьер-министра РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Между республиками налажен товарооборот, в основную номенклатуру экспорта входит стекло и изделия из него, рыба, фрукты, кондитерские изделия и др. Узбекской стороной в Дагестан ввозятся продукты из зерна злаков, какао, обувь, текстиль и другая продукция. Дагестан участвует в реализации совместного российско-узбекского предприятия СП ООО «ASADBEK GLASS FIBER» по производству текстильного стекловолокна, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.